Областной минздрав готов судиться с ординаторами за лишнюю тысячу
Контрольно-счетная палата Сахалинской области отчиталась о результатах проверки по использованию средств областного бюджета, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения и развитие сферы здравоохранения в регионе.
Александра Литвиненко, аудитор КСП Сахалинской области, получила на доклад пять минут. Она рассказала о целях программ, об их реализации и показателях, не все из которых были достигнуты.
В рамках действующих программ переподготовку прошли 565 человек, квалификацию за последние три года повысили 6308 человек. В регион пригласили 491 врача и 356 специалистов. На начало 2021-го амбулатории были укомплектованы врачами на 91,9% при плане 89,2%, средним медперсоналом на 95% при плане 82,5%.
Недостигнутые показатели объяснили вопросами возвращения обучившихся, их трудоустройства, а также эпидемиологической обстановкой. В 2020-м доля врачей первичного звена от общего объема составляла 52,5% при плане 53,2%. Доля медицинских и фармацевтических специалистов, которые обучались в рамках целевой подготовки для нужд региона и после трудоустроились, составила 83,9% при плане 92%. Из 21 специалиста, вернувшегося в регион, трудоустроилось 19 человек.
Проверкой были выявлены нарушения на сумму 802,6 тысячи рублей, так как министерством здравоохранения в восьми случаях была предоставлена компенсация расходов по найму помещений по месту практики, в четырех случаях — выплаты предоставлены студентам, имеющим неудовлетворительные оценки.
Холмская ЦРБ в восьми случаях предоставила студентам и ординаторам в 2021 году выплаты в размере 19 тысяч рублей вместо положенных 18 тысяч рублей. Областной минздрав, в свою очередь, не обеспечил контроль и принимал документы с нарушениями предъявляемых требований, рассказала Александра Литвиненко.
Замминистра здравоохранения Ирина Великанова присоединилась к выступлению и подытожила, что необходимые исправления внесены в документы. Контроль за финансами усилен, и теперь в отделе финансового планирования появился новый сотрудник.
— Что касается восьми ординаторов-целевиков, со всеми проведены личные встречи, при этом согласия на добровольный возврат средств не получено, — рассказала Великанова. — Министерством проводится подготовка исковых заявлений в суд.
Областных депутатов больше интересовала не проверка средств, а эффективность программ.
— Мы посетили больницы, поликлиники в районах, и везде слышим "у нас кадрового обеспечения не хватает", — сказал председатель постоянного комитета по соцполитике Александр Болотников. — По узким специалистам уже на протяжении длительного периода. В чем эффективность, скажите?
Ирина Великанова ответила, что такая проблема существует по всей стране, и специалистов всячески стараются привлекать. Но в зале заседаний не поняли, при чем здесь вся страна, когда речь идет о проблемах региона.
По результатам проверки КСП у московской фирмы одна из депутатов увидела неэффективное использование средств на сумму 960 тысяч рублей, эта сумма сложилась из стоимости контрактов.
— Эти договора заключались с учреждениями с целью привлечения работников, они носили рекламный характер, информационный. Чтобы проинформировать медицинских работников о наличии тех или иных вакансий в учреждении, — ответила Ирина Великанова.
Александра Литвиненко присоединилась и добавила, что эти контракты не подводились под нарушения, целью было привлечь внимание к ценам контрактов и количеству привлеченных специалистов по ним.
Следом депутат поинтересовалась суммой в 23 миллиона, которую выделяли из бюджета на кадровое обеспечение. На что получила ответ — забрать всех медработников из страны на Сахалин нельзя, поэтому кадровый дефицит исправить одними только финансовыми рычагами невозможно.
Депутат Ирина Никитина предложила поставить минздраву двойку, иначе понять, как выплатили деньги студентам с неудовлетворительными оценками, она не понимала.
— У вас, когда происходит эта оплата, никто ничем не интересуется, что у вас там за студенты? — спросила Никитина. — Мне кажется, даже как-то стыдно, они двойки получили, а им за это еще и заплатили.
Выплаты отслеживает централизованная бухгалтерия областного минздрава, и по выставленным заявкам на оплату их произвели на день раньше, чем была получена информация об успеваемости.
Замминистра здравоохранения все же отметила, что эффективность программ с каждым годом становится выше, а регион в целом имеет довольно высокую обеспеченность кадрами по сравнению с другими.