Сахалинский бизнес чаще всего жалуется на контроль и невыплаты по контрактам
Подрядчиков, работающих в Сахалинской области, по-прежнему волнует вопрос расчета по контрактам. Он стоит на втором месте среди всех обращений, поступивших за прошлый год в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Коваленко. Самый часто задаваемый вопрос, занявший первое место в рейтинге, касается контрольно-надзорных мероприятий.
В прошлом году много было передвижек по расчетам с бизнесом за выполнение работ по различным государственным и муниципальным контрактам. В основном речь идет о строительстве и ремонте. Урегулирована ли сейчас эта ситуация, спросили депутаты облдумы омбудсмена, или бизнес остался недоволен тем, как с ним поступили. Напомним, в прошлом году глава ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский сообщал, что малому бизнесу на Сахалине
Коваленко, выступая в думе, рассказал, что обращений к нему по поводу задолженностей по госконтрактам как поступало много в прошлом году, так и продолжает поступать в этом. В большинстве случаев вопрос удается решить положительно. Стороны, как правило, нацелены на досудебное урегулирование конфликта. О задолженностях регулярно говорят на межведомственных рабочих группах в ПСО, на инвестсовете и на других площадках.
Сколько у нас таких затянувшихся отношений, когда подрядчики выполнили свою работу, не дождались денег и пошли в суд? Отвечая на этот вопрос, Коваленко переложил часть ответственности на самих подрядчиков.
— Ведь когда предприниматели идут на такие контракты, они тоже идут на определенный риск. Они видят, что нет обеспечения. Я не знаю, кто там виноват, муниципалитет или инициатива управляющей компании, но предприниматели идут на этот риск осознанно, — сказал бизнес-омбудсмен.
О количестве таких историй он не смог сказать без подготовки, добавив, что даже правительство региона, скорее всего, не сможет назвать такую цифру. Сколько дел находится в суде, Коваленко пообещал сообщить на следующей встрече с депутатами.
В ноябре прошлого года Сах.ком