"Мы украшаем этот город": южносахалинцам объяснили, зачем в центре элитные высотки
В здании южно-сахалинской администрации состоялись
На доклад ушло ровно пять минут, потому что слушания проводились по вопросу границ, красных линий и инженерных сетей. О том, каким будущий комплекс предстанет перед жителями, представители строительной компании и группы архитекторов рассказывали на градостроительном совете, представив полномасштабную презентацию и отвечая на все вопросы. Сах.ком
На публичных слушаниях есть такое правило: если в установленный регламент не все жители успеют задать свои вопросы, то их можно будет направить в письменном виде и получить развернутый ответ. Но каждому пришедшему хотелось успеть в установленный час. Обсуждения прошли в тонах недопонимания и заметной напряженности.
"Проект красивый, но ему здесь не место"
Первое выступление — и сразу про неуместность. Участник публичных слушаний обратил внимание присутствующих в зале инвесторов на то, что главная доминанта в городе уже давно есть, и называется она "Горный воздух".
— Пытаться закрыть вид из центра недопустимо, — сказал выступающий за трибуной.
По его мнению, высотки закроют не только вид на горнолыжный курорт, но и стоящее рядом здание ПСО. Кроме того, краеведческий музей уже давно
— Призываю участников запретить высокие и личные здания, — сказал мужчина, после чего в зале раздались аплодисменты.
Участница публичных слушаний, которая сидела прямо за спиной Андрея Залпина, руководителя компании "Сфера" и инвестора проекта, задала вопрос, и диалог получился буквально лицом к лицу.
— Каким образом увяжутся кошмарные, с моей точки зрения, свечки с историческим центром нашего города? — спросила жительница Южно-Сахалинска. — Не пожухнет ли музей на фоне вот этого чуда-юда? Как вообще можно сопрягать пятиэтажки, Компроспект и эти башни?
— Мы прошли в декабре градсовет, и ведущие архитекторы Сахалинской области сказали, что это уникальный бенчмарк, и что это будет доминанта, — встав с места, начал рассказывать Залпин. — Не "Горный воздух" доминанта, не здание правительства, которое построено в 80-е годы и раньше "Промстроем", это все уже надо демонтировать.
— Ух ты, как замечательно!
— Демонтировать здание правительства, оно устарело, — повысил голос инвестор. — Вы куда нас тянете? Вы тянете нас в какое-то прошлое что ли? Какая история? Это что, будет вот этот вот серый, безликий город Южно-Сахалинск. Безликий город…
В зале раздались хлопки, но это были не аплодисменты, а способ прервать переходящего на крик выступающего оратора. В актовом зале стало шумно. Максим Ефанов призвал к порядку, а к микрофону вышел главный архитектор проекта. Он еще раз напомнил о частной земле и невозможности построить там детский сад или школу. Презентация, которую готовили к градсовету (а процедура это обязательная), ясно продемонстрировала, что никакие виды здание не перекроет, но жители охотно в это не верили.
Затем в зале стали считать деньги, при том не свои, а чужие. Архитектор проекта посчитала, что все жители города равны, и неважно, какой у них финансовый статус, но попросила не винить богатый и средний класс в каких-то своих несчастьях. Одновременно с этим ей задали вопрос, готова ли она пожертвовать видом города ради своей зарплаты. Инвестор вообще беспричинно выкрикнул в зал "У вас денег нет" и добавил "И не было никогда". В зале произошло недопонимание, потому что вид на город и на пейзаж сохранится, но, судя по всему, только для будущих жильцов дома.
Сейсмоустойчивость — "вопрос не к месту"
Практически из самого конца зала раздался вопрос о сейсмических нормах, который логично вписывался в тему обсуждения. Раньше нормы не позволяли строить здания такой этажности, что и породило вопрос. Максим Ефанов обратил внимание, что нормы не изменились, но и проектировщики не стоят на месте и шагнули вперед. Прямого запрещения со сложной сейсмической ситуацией нет, есть потребность в обеспечении сейсмостойкости, сказал архитектор.
— Мы не про сейсмику говорим, а про архитектуру, — подключился к разговору Андрей Залпин.
— Сейчас вопрос прозвучал про сейсмику, — сказал Ефанов.
— Не к месту вопрос.
— Вопрос к объекту.
— Объекты эти ничего не значат, понимаете, — раздалось из зала.
— Вы что, конструктор? — задал вопрос Залпин, не оборачиваясь. — У нас есть конструктор, кто это выступает? Выйдете сюда, он пояснит по сейсмике.
— Мне хорошо здесь, — ответил житель Южно-Сахалинска и остался на своем месте.
Представитель "Сферы" заявил, что раз они инвестируют в проект, значит, пройдут все госэкспертизы. Из зала сыпались обвинения от граждан, но представитель строительной компании заявил, что строить они умеют.
— Вопрос по сейсмике понятен, он будет включен в протокол, мы зададим вопрос инвестору, и пусть на него ответит.
Инвестор с этим согласился, и сейсмоустойчивость здания оставили в покое.
Точка напряжения в городе
При включенных кондиционерах в зале кипели страсти, и каждый вопрос только разжигал этот костер возмущения. Еще одним немаловажным вопросом стала дорожная обстановка и парковка.
Житель Южно-Сахалинска отметил, что нигде не нашел информации о том, как будут реализовываться парковочные места, которые зачастую стоят огромных денег. К тому же он не нашел информацию об анализе транспортной инфраструктуры с учетом городской реформы. Представитель молодого поколения предполагал, что неизбежно заполнение дорог и дворов автомобилями, даже при наличии более 300 парковочных мест.
Рядом планируется строительство НОЦа, куда будут стекаться студенты, потому что на этот проект большие надежды, а посмотреть в городе, кроме "Горного воздуха" и музея, больше нечего.
— Мы берем и создаем точку напряжения, — отметил сахалинец.
Андрей Залпин намекал, что регламент уже исчерпан, и просил прекратить фантазировать в духе "а если бы". Присутствующие пустились в обсуждение.
— Не бывает такого, чтобы все вышли и в семь утра выехали, — сказал Максим Ефанов.
Но одного только примера ЖК "Аралия" хватило, чтобы представить, что может произойти на тесной улице в центре города. Исключить то, что стихийная парковка займет все жилые дворы и дорогу, тоже невозможно, но одна из участниц назвала это причиной развития общества.
Несколько человек, проживающих в указанном районе, подтвердили, что и без построенных высоток на дороге в час пик с транспортной доступностью все сложно. Прозвучал вопрос о расширении проезжей части и сразу нашел свой ответ. Максим Ефанов рассказал, что поменяется не ширина дороги, а организация движения. То есть в обсуждении установка светофора на перекрестке улицы Антона Буюклы и проспекта Мира, а на улице Музейной, возможно, сделают одностороннее движение, если расширится пешеходная часть при строительстве НОЦа. Вопросы прорабатываются.
Самым коротким вопросом стало то, как поведут себя инженерные сети. "Ресурсники пишут, что справятся", — обнадежил жителей города Максим Ефанов, в чем присутствующие сильно засомневались. Исходя из историй, в соседнем комплексе "Грин Палас" вода до верхних этажей не доходит.
— Мы, как архитекторы, украшаем этот город и не понимаем вашу реакцию, — сказал Андрей Залпин, который уже 34 года инвестирует в строительство зданий города.
Слушания прошли довольно бурно, да так, что в один момент речь зашла о вызове полиции, но все обошлось. Граждане успели задать свои вопросы, высказать опасения и возмущения. Но всем присутствующим в очередной раз напомнили, что цель встречи — послушать и учесть мнения, ответить на вопросы, а не принимать решения.