Мэрия Южно-Сахалинска обогатилась на "Хоноке"
"Хонока" продолжает воевать в судах — чаще всего в Арбитражном суде Сахалинской области ее пытаются
ООО "Хонока Сахалин" пошло в суд, чтобы взыскать с администрации Южно-Сахалинска 1 888 475 рублей за неосновательное обогащение и 324 724 рубля в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Бальнеологический комплекс считал, что он переплатил арендные платежи с 19 июня 2018 года по 28 ноября 2019 года.
Истец заявил, что департамент землепользования применил некорректную ставку арендной платы по виду разрешенного использования земельного участка. "Хонока" платила 5% от кадастровой стоимости земли, потому что ей назначили вид разрешенного использования "для размещения саун, бань, водно-оздоровительных комплексов, бассейнов и аквапарков".
22 июня 2020 года комплекс написал мэрии, чтобы им изменили вид разрешенного использования на "санаторную деятельность". По нему надо платить 1,7% от кадастровой стоимости. 23 ноября того же года департамент землепользования сообщил, что с 26 июня плата будет идти по новой ставке.
"Хонока" пыталась добиться полного перерасчета по договору, но департамент землепользования отказал обществу. Администрация считала, что на тот момент (договор заключался в 2017 году) у нее было полное право поставить первоначальный вид использования.
"Из проектной документации следует, что истцом предполагалось строительство банного комплекса, иных документов, указывающих на предоставление лечебно-оздоровительных услуг медицинского характера, на момент заключения спорного договора предоставлено не было. Такие документы были предоставлены "Хонокой" при подаче заявления об изменении разрешенного вида использования", — передает мнение мэрии суд.
Фемида провела исследование и выяснила, что "Хонока" относится к объектам санаторно-курортной деятельности. Суд пришел к выводу, что у департамента не было правовых оснований требовать 5% от кадастровой стоимости. Арбитраж постановил взыскать 2 247 266 рублей с мэрии Южно-Сахалинска. К первой начальной сумме добавились еще 34 066 рублей судебных расходов.
В полном объеме решение было издано 26 апреля, у мэрии есть месяц, чтобы оспорить его в Пятом арбитражном апелляционном суде.