Лосося рекомендуют ловить только при заполнении сахалинских рек на 50%
Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области рекомендует всем причастным к лососевой путине руководствоваться той же стратегией, что и в прошлом году. Речь идет об открытии промысла только возле тех рек, которые уже заполнились рыбой не менее чем наполовину.
— Мониторинг, исследование — если река заполняется, только около этой реки открывался промысел. У нас в прошлом году было открыто небольшое количество участков, и несмотря на небольшой объем вылова, этот объем осваивался только там, где были эффективно заполнены реки. Там, где реки не заполнялись, у нас рыбалка не открывалась, — рассказал президент ассоциации Максим Козлов.
Такая организация промысла зарекомендовала себя с лучшей стороны именно в прошлом году, уверен он. Это было связано с тем, что решения приходилось принимать оперативно, поскольку объемы вылова постоянно корректировались. Первоначально наука дала очень скромный прогноз на подходы горбуши в Восточно-Сахалинскую подзону, всего 1,2 тысячи тонн. Этот объем был освоен, пришлось добавлять и не раз, в итоге там было выловлено около 11 тысяч тонн горбуши. Всего в области было освоено около 60 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Из-за частых корректировок комиссия по анадромным видам рыб собиралась почти каждый день, включая выходные, для того, чтобы вырабатывать меры регулирования. И в таком опыте, считают в ассоциации, есть плюс — выработан механизм, которого рекомендуется придерживаться и дальше.
Ассоциация рыбопромышленных предприятий настаивает, что с точки зрения правильной эксплуатации ресурса наилучшей организацией работы будет открытие промысла у фактических заполнившихся рек, и просит всех участников процесса, уполномоченных принимать решение о промысле, и в этом году исходить из такого же посыла. Если река или группа рек заполнилась больше чем на 50%, значит ловить можно.
По словам Максима Козлова, разработка новой стратегии
Напомним, в этом году наука прогнозирует подходы лососей в
— Все мы судим, наверное, о том, какое состояние рыбохозяйственного комплекса, по тому, как ловятся тихоокеанские лососи. Но в общем объеме вылова тихоокеанские лососи занимают совсем небольшую у нас нишу, несколько десятков процентов среди общего вылова, и, конечно, не являются основным показателем для всего рыбохозяйственного комплекса, но для береговых предприятий, для производств и людей, здесь проживающих, действительно это такой прямо флагманский сегмент, лакмусовая бумажка, — сказал Максим Козлов.