Sakh.com вынужден сменить формат работы из-за нового "закона о фейках".
Спасать экономику России будут 276 мер
Президент Владимир Путин провел очередное совещание по экономическим вопросам в условиях кризиса. На этот раз россиянам не только представили вступительную речь главы государства, но и дали заслушать доклад министра экономического развития страны Максима Решетникова.
Первым взял слово президент, который оценил мировую ситуацию. Он рассказал про резкий рост инфляции в Европе — некоторые страны приблизились к показателю в 20% (по прогнозам Россия превысит эту отметку
Путин считает, что Россия "уверенно справляется с внешними вызовами". Отечественные компании занимают ниши иностранцев, например, вчера часть Shell
— По оценкам специалистов, конечно, это предварительные оценки, но все-таки — сбор зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков, — отметил глава государства.
Президент рассказал о том, что серьезно замедляется инфляция. Недельный прирост цен опустился до 0,1% — это близко к тому показателю, который до событий 24 февраля планировал Банк России. Продолжает ЦБ работать над снижением ключевой ставки,
— Растут возможности бюджетной системы. За январь-апрель профицит бюджета составил 2,7 триллиона рублей, при том, что расходы бюджетов за это время заметно подросли благодаря принятым решениям по опережающему финансированию проектов развития и авансированию закупок. На фоне рекордного положительного сальдо внешнеторгового баланса укрепляется и курс национальной валюты — рубля. В текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира, — добавил Путин.
Повторил президент те же проблемы, которые остались в экономике. Они не изменились с последнего
— Очевидно, что эти факторы негативно сказываются на экономической динамике, и такие риски нужно снижать, в том числе опираясь на наш успешный опыт адресных действий в условиях пандемии 2020‑2021 годов, — сказал глава государства.
Вспомнил Путин про выплаты бедным семьям с детьми — только в Сахалинской области на реализацию инициативы
Новых мер поддержки президент в этот раз не анонсировал. И дешевые кредиты для регионов (Сахалин
— Главные сложности, конечно, сохраняются: разрывы логистических цепочек и необходимость перенастройки производства, существенное снижение импорта. Сохраняется высокая потребность в оборотных средствах у компаний, и всегда актуальны вопросы занятости и доходов граждан, — отметил Решетников. Он подтвердил, что пока Россия не решила основные санкционные проблемы. ЦБ предполагает, что на восстановление до уровня начала 2022 года
В шесть раз сократилось количество проверок бизнеса — это сэкономило предпринимателям более 60 миллиардов рублей в расчете на год. Контролеры не остались без работы — их отправили заниматься профилактикой. Пытаются на федеральном уровне избавиться от перегибов на местах.
— Запретили привлекать бизнес к ответственности без проверок — здесь мы учли ковидный опыт, когда ряд контролеров пытались обойти мораторий через заведение дел об административных нарушениях. За полтора месяца мы отработали одиннадцать жалоб от бизнеса. К примеру, были обращения производителей зерна из Владимирской области. Там у нас одно из ведомств пыталось наложить штраф 300 тысяч рублей за формальные нарушения, которые до этого полгода назад выявили. Отработали с контролерами, штраф отменили. Есть региональные контролеры, по своим полномочиям, по региональным, выписывают штрафы. В Кирове и Нижнем Новгороде пытались выписать штрафы за нарушение вывесок, там тоже эти решения отменены, — рассказал министр.
Число в одиннадцать жалоб выглядит сомнительно — либо бизнес не обращается на федеральный уровень из-за отсутствия веры в решение проблемы, либо не знает о такой возможности. Напомним, что на Сахалине бюджетные деньги до конца года
— Действительно, за второй квартал мера [по отсрочке уплаты страховых взносов] затронет 2800 тысяч предприятий. Мы охватываем 80 основных видов деятельности, причем это крупные виды деятельности, это бизнес, который поставляет товары и услуги на внутренний рынок и обеспечит почти 70% занятости в экономике по итогам второго квартала. И по итогам третьего квартала, это 40 видов деятельности, 30% занятых в экономике. В совокупности это 1,6 триллиона рублей беспроцентного кредита на год экономике, что является в нынешней ситуации беспрецедентной мерой поддержки. Это самая крупная мера поддержки, которую мы реализовывали за это время. Важно, что обращаться в налоговую службу или в социальные фонды не нужно, мера будет действовать автоматически, — отчитывался Максим Решетников.
1 300 товаров освобождены от ввозных пошлин — в основном это комплектующие для машиностроительной продукции и пищевой промышленности. Такое решение поможет не остановить производства, потому что без запасных деталей предприятия могут очень быстро встать на паузу.
— Мы упростили режим декларирования безопасности продукции. Компания теперь может зарегистрировать декларацию за десять минут на сайте Росаккредитации. За полтора месяца зарегистрирована уже тысяча деклараций. Это когда новый продукт поступает на наш рынок, когда импортер хочет ввезти что-то, что раньше не ввозилось. Мы упростили эти процедуры, и уже, соответственно, тысяча новых позиций продукции стала поступать на наш рынок. Это и компьютеры, и бытовая техника, и одежда, и косметика, и пищевая продукция, — добавил чиновник.
Министерство экономического развития мониторит ситуацию на рынке труда — она остается стабильной. Всего в стране сейчас придумано 276 мер по стабилизации экономики в стране, по 209 позициям уже есть все необходимые документы. По 34 мерам акты находятся на рассмотрении в Правительстве или в Государственной Думе.
— Они у нас идут со специальным грифом "КС", что подразумевает, что все решения согласовываются в течение четырех часов ведомствами и, соответственно, аппаратом Правительства в первоочередном порядке отрабатываются с максимальной скоростью. Сейчас очень важно наладить мониторинг обратной связи. Вопрос не только и не столько в том, чтобы принять нормативный акт, а в том, чтобы все эти решения, все деньги дошли даже не до банков, а до конкретных предприятий и получателей. Чтобы все наши решения оказались не просто приказами на бумаге, а чтобы дошли до людей, до контролеров, чтобы все наши информационные системы своевременно работали.
Российские чиновники занялись социальными опросами, контрольными закупками, общением с регионами и бизнесом. Работают ли решения государства, покажет только время.