Новых строек не будет: замгубернатора обсудил нехватку денег с макаровчанами
В Макарове прошла встреча населения с первым заместителем губернатора Сергеем Байдаковым и представителями областного правительства. В ее преддверии высокие гости посетили объекты райцентра, общались с волонтерами и провели прием граждан. Встреча началась вручением памятных знаков к 75-летию Сахалинской области нескольким местным жительницам — детям войны Игнаткиной Ольге Игнатьевне, Кабановой Зинаиде Васильевне, Ревищиной Нине Ивановне и Захарчук Марии Сергеевне. Потом выступил мэр Сергей Фертиков, рассказавший об итогах работы муниципалитета в прошлом году и о задачах на будущее.
В режиме вопросов-ответов чиновников спросили про нехватку денег на инициативные проекты и, как о способе добавить финансов, про возможное увеличении прибыли области от нефтегазовых проектов. Сергей Байдаков не согласился с утверждением, что проекты не поддерживаются, и сказал про отсутствие планов по изменению соглашения о разделе продукции. Другие вопросы касались работы мобильного кинотеатра, поддержки многодетных семей и обеспечения жителей углем, контроля качества продуктов на ярмарках и необходимости установки туалета в районе скейт-парка (горожанка пожаловалась, что их подъезд превратили в туалет). Обладатели "дальневосточных гектаров" рассказали о проблеме с проездом к участку — с двух стороне соседи не пускают, с одной федеральная трасса (проезд обустроить нельзя), с другой стороны сопка. Часть поднятых вопросов чиновники будут рассматривать, по некоторым даны разъяснения.
Спросили жители о строительстве арендного жилья и газификации района. Согласно объяснениям, по плану в декабре будет достроена газораспределительная станция, и к Макарову подведут газопровод. В райцентре сеть к домам подведена, в том же месяце можно начинать подключение. По домам пойдут волонтеры собирать заявки, объяснять и помогать с документами. Важно, чтобы земельные участки и дома были оформлены как собственность, иначе подключить не смогут по закону. Другое важное условие — жильцы сами должны подготовить домашнее оборудование для приема газа. Их затраты, впрочем, региональный бюджет готов компенсировать в пределах 150 тысяч рублей. Что касается арендного жилья, то его будут строить. В Макарове есть площадка, и надо лишь проработать вопрос по ипотечному дому с профильным агентством.
Были вопросы на медицинские темы. Говорили, в частности, о возможности размещения в Макарове или хотя бы в Поронайске и Смирных установки для очищения крови (гемодиализа). По словам министра здравоохранения Владимира Кузнецова, надо понять экономическую целесообразность такого шага — сколько больных будут обслуживать. Глава ведомства сказал также, что рассмотрят возможность размещения в больнице физиокабинета, проработают вопросы, связанные с работой специалиста по медицинскому массажу и с организацией приема детского психиатра.
Еще один аванс, от имени минобразования, был про педагогов — в новой школе появится логопед-дефектолог, которого уже учат, уверили горожанку, обратившую вниманию на отсутствие необходимого специалиста. С нового учебного года надеются принять на работу учителя английского языка, который приедет с материка.
Как минимум до 2024 года новых строек в районе не будет. Приоритетные проекты — школа и ледовый дворец в Макарове. После начала спецоперации в Украине финансовую систему надо стабилизировать, а пока денег на другие потребности нет. Не хватает их вследствие резко поднявшихся цен на жилье и на компенсацию процентов по льготной ипотеке молодым семьям. Бюджет понес урон, сказали макаровчанам. По этой же причине в течение следующих двух лет только обновят детсад "Солнышко", а не будут строить (такое пожелание от населения прозвучало на встрече), и любителям здорового образа жизни придется довольствоваться занятиями в школьном спортзале — другой в аварийном состоянии, подлежит сносу, но строить новый не собираются.
Сергей Байдаков попросил мэра подключиться к работе, связанной с точечной поддержкой многодетных и "хороших" малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Смысл в том, что их берут на учет, разрабатывают индивидуальные программы по выходу из кризиса, помогают с трудоустройством, медицинским обследованием, для оказания благотворительной помощи привлекают бизнес.