16+

На Сахалине построят международный детский центр "Остров"

Строительство, Южно-Сахалинск

Во время публичных слушаний по генеральному плану не только говорили о резонансных вопросах, но и принимали технические правки. Например, по научно-образовательному центру, островному агропарку и другим крупным объектам. Они проходили без претензий мэрии.

За чередой старых проектов всплыл один новый. В Березняках меняется зонирование трех земельных участков — на одном из них сейчас расположен лагерь "Юбилейный" — для строительства и эксплуатации международного детского центра отдыха и оздоровления "Остров".

Под возведение объекта выдается три участка общей площадью 130 184 квадратных метра. Половина из этого — лес, другая половина — действующие территории "Юбилейного". Сахалинское правительство не выдавало ярких релизов о появлении "Острова", но Сах.ком обнаружил информацию о данном проекте.

Стройка будет на трех участках с номерами 1201, 165 и 166
Стройка будет на трех участках с номерами 1201, 165 и 166

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в 2020 году сообщило, что между ПСО, агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и ООО "Национальный оператор детского отдыха" подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно ему должен появиться международный детский лагерь. Два года об объекте ничего не было слышно.

Московская компания реализует одновременно три похожих проекта — на Сахалине, в Хабаровском крае и в Якутии. Оператор предполагает, что стоимость возведения центра в Березняках составит 3 млрд 270 млн рублей. "Остров" сможет принимать от 5 600 детей в год, а внутри будет вся необходимая инфраструктура для спорта и отдыха.

Не очень понятно, кто будет платить 3,3 миллиарда рублей. В других проектах московской компании указана разбивка: сколько дает бюджет, сколько инвестор. Относительно "Острова" есть лишь строчка про государственное-частное партнерство. На сайте организации указано, что у россиян есть возможность инвестировать в центр.

Сроков появления очередного объекта мирового уровня на Сахалине не указано.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

zakharov 19:13 вчера
А зачем нам теперь международный?
Lissa-Alissa 23:19 16 мая
"Международный"? Я так понимаю для детей из дружественных стран? Северной Кореи, Сирии и Эритреи?
neiseed 20:54 16 мая
"И в итоге столица туризма РФ переезжает из Сочи в Нью-Васюки Южно-Сахалинск"
анонимная  11:43 16 мая
Восток загубим новый построим??? Где логика...
анонимный  22:20 14 мая
Решил вот тут составить три списка объектов:
Первый список из объектов, которые действительно нужны людям в первую очередь:
1. Школа на юге ЮС в районе Октябрьского или дальше. Да, сейчас застраивается ЖК Горизонт и там вроде как планируется и школа и дет.сад, но они явно не покроют всей потребности юга Южно-Сахалинска.
2. Поликлиника на юге ЮС. Знаю, что еще года 2 назад был разыгран конкурс на проектирование и даже начали проектировать её. Почему все заглохло - непонятно.
3. Парк на юге ЮС. Вот все говорят, что парк надо расширять, а не очередной бассейн строить. Я считаю, что уже давно пора задуматься о полноценном парке на юге города.
4. Асфальтированная дорога из Соловьевки в Аниву с устройством мостов через Сусую и ее притоков. Эта вообще больная тема. Благодаря этой дороге время езды из Корсакова в Аниву сократится в 3 раза.
5. Асфальтированная дорога от Пригородного до Озерского (про асфальт до Новиково я вообще молчу). На этом направлении находится много туристических достопримечательностей и мест для летнего отдыха - Озерская коса, пляж в Муравьево, озеро Буссе, мыс Великан, Бирюзовые озера, мыс Евстафия, отправление из Новиково на маяк Анива и т.д.
6. Асфальтированная дорога от Холмска как минимум до Чехова, а лучше до Ильинска. Тут думаю никто не сомневается, что асфальтированная трасса вдоль западного побережья ой как нужна.
7. Инфекционная больница в Корсакове. Запроектировали и построили. Пока проектировали и строили в администрации раздали землю под ИЖС вокруг больницы и теперь не соблюдается санитарный разрыв. Теперь эту больницу переводят под палиативную помощь и старая раздолбанная инфекционнка продолжает функционировать.
8. Поликлиники в таких городах как Долинск, Поронайск, Углегорск и т.д. Мало кто знает, что во многих городах Сахалина поликлиники по-старинке базируются на первых этажах жилых домов.
Второй список касается объектов, которые либо не нужны людям, либо явно не являются объектами которые людям нужны в первую очередь. Объекты либо уже реализуются, вот-вот стартанут, либо деньги потрачены впустую:
1. Нефтегазовый индустриальный парк. Тут все предельно ясно - распил бабла.
2. Сюда же можно отнести и инфекционную больницу в Корсакове из предыдущего списка. Кстати, за которую, никто не сел.
3. Агропромышленный парк. Идея была в том, ликвидировать все страшные и старые базы на Украинской и всех вывезти в этот агропарк. Идея, в принципе, хороша, но реализация сомнительна.
4. Водный комплекс рядом с парком. Тут напрашивается один вопрос: "Вам Аква Сити мало"?
5. Спортивный комплекс Газпрома на месте ПАТП на Пограничной.
6. Реновация 4, 7, 8 микрорайонов ЮС. Тут даже комментировать не надо.
7. Потраченные сотни миллионов рублей на всякие концепции экополисов в Корсакове и прочее. Тоже без комментариев.
8. Точечная застройка в центре города. В частности хочу упомянуть ЖК, который планирует строить Лиго-дизайн на пустыре вдоль пр. Мира от Хабаровской до Невельской.
9. Ну в конце списка замороженные стройки: Центр бокса и легкоатлетический манеж. Про Психбольницу вообще молчу.
Ну, а третий список будет включать в себя объекты, по которым уже подписаны контракты, они реализуются и они нужны жителям города.
1. Дополнительный корпус школы №30 в Луговом.
2. Школа в Эдеме.
3. Перенос ПАТП с Пограничной на Железнодорожную (именно на этом месте Газпром будет строить свой спорт.комплекс.).
Вот и давайте дополним эти списки и составим реальное КПИ ПСО.
Читать еще 126 комментариев