Землю в районе Весточки хотят отдать инвестору под застройку коттеджами
На заседании постоянного комитета гордумы по экономике и бюджету поступило предложение безвозмездно принять из федеральной собственности в собственность Южно-Сахалинска объекты недвижимого имущества и землю под ними, а также участок, принадлежащий Анивскому району, расположенный рядом с селом Весточка. К объектам относится радиостанция мощного вещания №5, энергетический комплекс и подстанция, от которой идут опоры ЛЭП. Две опоры находятся на территории земельного участка Анивского района, который Южно-Сахалинску понадобится в будущем.
Земля, о которой идет речь, находится неподалеку от "тещиного языка". По документам анивский участок относится к землям сельхозназначения, однако он настолько мал, что, по словам Андрея Меренкова — директора департамента по управлению муниципальным имуществом Южно-Сахалинска — здесь никак не получится что-либо выращивать. Тем более там стоят две опоры ЛЭП, которые сохранят для дальнейшего использования.
На вышеописанных землях планируется комплексная индивидуальная жилая застройка. Это инвестиционный проект, для энергоснабжения которого и будут нужны обозначенные опоры.
Ольга Арефьева, начальник правового управления гордумы, усмотрела противоречия в проекте решения, высказавшись следующим образом:
— Вся муниципальная собственность должна находиться в границах данного муниципального образования. Вы тогда должны были изменить границы в генеральном плане, — констатировала директор, обратившись к Елене Федотовой, директору департамента землепользования.
— Мы как примем в муниципальную собственность, так и будем менять границы, — заключила Елена Федотова.
Инвестор, который будет заниматься жилой застройкой на данном участке, должен будет демонтировать и радиостанцию, и весь единый энергетический комплекс. Помимо радиостанции на участке есть несколько полуразрушенных зданий, не использующиеся антенны, склады и так далее. Следует добавить, что подстанцию вместе с ЛЭП сохранят для дальнейших нужд.
По техническому заданию снос зданий будет осуществляться за счет застройщика. Уже даже подсчитано, что он обойдется в 200 миллионов рублей. Начать строительство жилого комплекса планируют уже в этом году. Инвестор пока не определен.
Таким образом, федералы передают городу 376 с лишним гектаров под масштабную индивидуальную жилую застройку, для которой еще только предстоит найти инвестора.
Депутаты одобрили проект решения.