Глава ВГК обидел омбудсмена и заявил, что бизнес не верит власти
Заседание областного инвестсовета, прошедшее накануне, местами напоминало битву двух титанов. Постоянный участник совета, владелец "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра вел себя активнее обычного, комментировал всех выступающих, высказывал мнение о том, что областные власти делают правильно, а что неправильно, перечил губернатору, а бизнес-омбудсмену дал понять, что он ненужная прослойка между чиновниками и бизнесом.
— Похоже, что вы соскучились по родине, — заметил Валерий Лимаренко, намекая на то, что большую часть времени представитель крупного бизнеса проводит не на Сахалине.
Мисевра в одном из выступлений сказал, что готов сделать радикальное предложение.
— Я не считаю, что инвестсовет должны возглавлять только вы, — заявил он губернатору.
По его мнению, если бы во главе стола сидели двое — один от власти, другой от бизнеса, работа велась бы эффективнее.
— Если у бизнеса есть какие-то реальные потребности, нам очень важно их знать, — обратился к участникам совета глава региона. — Потому что по общим делам я могу отчитаться, что все сладко и гладко, но мне понятно, что жизнь сложнее. И поэтому если какие-то есть конкретные проблемы, надо сигнал подать очень персонифицировано.
Надо не абстрактно заявлять о проблеме, а сообщать, у какой компании эта проблема, и немедленно обращаться к уполномоченному по правам предпринимателей в Сахалинской области Андрею Коваленко. Можно, конечно, обращаться и ко мне напрямую, сказал Лимаренко, и к председателю ПСО Алексею Белику, и к зампредам, но Коваленко — это "специальный человек, который как раз следит за этим делом".
Также есть ЦУР — центр управления регионом. Туда поступают разные жалобы, каждое утро губернатор выслушивает доклад по суточной подборке. Но за последний месяц он не услышал "ни одного звука", ни одной жалобы на тему бизнеса.
— Поэтому если вы что-то знаете больше, чем я, значит, милости просим немедленно к Андрею Сергеевичу, адресно. И будем специально заниматься. Мы не хотим потерять ни одного рабочего места, — сказал губернатор.
Слово вновь по-хозяйски взял Мисевра. Он заявил, что к Коваленко обращаться точно не будет, так как ему посредники не нужны.
— Мне кажется, что формат должен быть другой, — начал рассуждать бизнесмен. — Мне кажется, почему вы не слышите сигналов — это как раз вам сигнал, что бизнес не обращается к вам, потому что не верит, наверное, в поддержку, не верит в то, что…
Лимаренко перебил и сказал, что он категорически с этим не согласен, у Мисевры нет оснований делать такие заявления.
— Валерий Игоревич, ну все-таки бизнес же я, а не вы, — был ответ.
Лимаренко напомнил, что Мисевра не единственный на инвестсовете, и остальные тоже могут высказываться, однако никто из них не говорит, что власть не слышит предпринимателей. На это Мисевра ответил, что никто не говорит, а вот он говорит, и рот ему никто не может закрыть.
— Я считаю — и это мое мнение, я его имею право высказать, — что до власти малому бизнесу очень тяжело достучаться, что они в это не верят и поэтому не стучатся. Но если вы создадите окно, которое будет создавать возможность для бизнеса высказать все, о чем он желает, и если Антон Владимирович будет проводить секторальное совещание отдельно со строителями и будут обсуждаться реальные вопросы, которые стоят перед бизнесом, а не вам будет докладывать, что у бизнеса все хорошо… Ну и здорово, что у бизнеса все хорошо. А я вам точно скажу, что у бизнеса не все хорошо, что у бизнеса куча проблем, начиная от санкций и заканчивая сбытом своей продукции, — высказался глава ВГК.
В конце выступления он еще раз прошелся по бизнес-омбудсмену. Сказал, что Коваленко в бизнесе работал три дня и непонятно, как он вообще может помогать бизнесу.
Лимаренко заступился за уполномоченного и не согласился с тем, что он "ненужная прослойка, никчемный человек, который зря стоит между бизнесом и губернатором". Глава области предложил Мисевре назвать два-три примера, когда власть не откликнулась на проблемы бизнеса, иначе претензия будет восприниматься как желание продемонстрировать свою значимость.
Мисевра назвал проблему с импортным оборудованием, которое нечем заменить и на которое сейчас невозможно купить запчасти.
— Ну какие вам еще проблемы? — спросил бизнесмен.
На этом диалог как-то иссяк.