Новый стадион в Аниве грустит за рекой
Стадион,
— Газон надо стричь, ухаживать за ним. Сейчас его нужно чуть ли не заново рекультивировать и засаживать травой. Стадион приходит в плачевное состояние даже при условии, что не используется. Там даже никакого товарищеского матча в честь открытия не провели, — рассказал ИА Сах.ком один из депутатов.
По словам народного избранника, стадион обошелся примерно в 100 млн рублей.
Вся проблема — в недоступности нового поля. Прямо путь к нему из города лежит через реку, где раньше был мост. Его давно уже нет, существует только один вариант добраться до стадиона — по объездной дороге через улицу Тракторную. Но она находится в таком состоянии, которое депутат охарактеризовал фразой "я бы своих детей по ней идти не отпустил".
В 2019 году администрация Анивского района
В 2021 году жители
Сах.ком запросил у Светланы Швец комментарий по состоянию стадиона и перспективам строительства моста.
Есть и еще один момент, связанный с Лютогой, — это
Как стало известно ИА Сах.ком, сейчас отдел капительного строительства анивской администрации судится с подрядчиком, который строил стадион. Подрядчиков было два, в суд подали на того, который делал сам стадион и беговые дорожки. Компанию обвиняют в том, что на поле неровное покрытие, и поэтому там плохо растет трава. Подрядчик не согласен, он утверждает, что сделал все качественно.
— Это был не стадион, а конфетка, но еще пара лет такой эксплуатации, а точнее, ее отсутствия — и 100 миллионов кобелю под хвост. Никто палец о палец не ударяет вообще, чтобы поддерживать объект в порядке. Каждую весну после таяния снега нужно все вычищать, выскребать, а как вычищать, если там пшеничное поле? С того времени, как мы начинали работать, сменились три руководителя спортшколы, два мэра, третий или четвертый уже начальник ОКСа. Всем все равно, — говорит подрядчик.
По его словам, берегоукреплением Лютоги, протекающей рядом со стадионом, тоже никто не занимается. Если раньше ближайшее расстояние от реки до спортивного объекта было 32 метра, то сейчас — 27. Объездная дорога, ведущая к стадиону, в ужасном состоянии. Когда подрядчик строил объект, он сам отсыпал ее, потому что в смету это не заложили, а без подсыпки дороги невозможно было бы вести строительство.
А эти фотографии сделаны весной 2022 года. Видно, что название изменилось. Теперь это уже почему-то не стадион, а всего лишь спортивная площадка
Стадион находится в лесу, его никто не посещает, там нет никакой жизни. А ведь его создание далось непросто, вспоминает подрядчик. Это было во время пандемии, по смете не хватило 8 тысяч кубометров грунта, пришлось срочно его где-то искать, иначе работы встали бы. После стольких усилий строителям жалко смотреть на результат их усилий.
Как сообщила мэр Анивского района Светлана Швец, подрядчик (ООО "Эверест") в добровольном порядке в рамках гарантийного срока не устранил недостатки. Заказчик (МБУ "Анивский ОКС") обратился 31 января этого года с исковым заявлением в Арбитражный суд Сахалинской области и потребовал обязать подрядчика безвозмездно в течение 45 календарных дней с момента вступления решения в законную силу устранить недостатки (дефекты) выполненной работы по договору от 20 августа 2019 года №97/19-Д на строительство стадиона за висячим мостом в Аниве. Дефекты следующие:
- отслоение краски и коррозия на металлических конструкциях воркаут-площадки;
- неоднородности, неровности и неплотности травяного покрытия футбольного поля.
7 февраля исковое заявление было принято к производству Арбитражного суда Сахалинской области, дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании Арбитражного суда первой инстанции на 20 марта.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены администрация Анивского района, ДЮСШ Анивы и ООО "Седьмой сезон. Архитектура". Судебное заседание было назначено на 21 апреля, но позже перенесено на 25 мая.
Что касается подъезда к стадиону, он есть, но из центра Анивы нет пешеходного моста, который бы обеспечил доступ через речку к спортивному объекту.
Проект моста готов, но на этот год финансирование не предусмотрено.