Закон о КРТ хитро протащили в облдуме без соблюдения прав переселенцев
Сахалинские власти нашли способ законодательно закрепить в регионе механизм реализации комплексного развития территории жилой застройки (КРТ, в простонародье — реновация). Принять закон, судя по всему, решили быстро и без лишних заморочек. Эти граждане (имеются в виду активисты из нескольких районов Южно-Сахалинска) порядком утомили чиновников и депутатов своими бесконечными требованиями. Они, видите ли, хотят иметь дополнительные гарантии при переселении. Сах.ком много писал о том, как активисты тщетно пытались добиться подписания этого документа, который гарантировал бы им, что при переселении в рамках КРТ жилой застройки они останутся в своем районе, а не поедут в пригород, что жилые помещения взамен изымаемых будут предоставляться им в собственность и без доплат.
Об эти три пункта все и споткнулось. Год назад черновик допгарантий для переселенцев был готов, но в нем не было этих ключевых моментов. Началась борьба. Южносахалинцы выходили на
Вместо того, чтобы довести начатую с южно-сахалинскими активистами работу до конца, наконец услышать их и принять закон о КРТ жилой застройки с допгарантиями для жильцов, решили сделать следующее. Шестеро депутатов областной думы 20 мая внесли законопроект "О внесении изменений в закон Сахалинской области "О градостроительной деятельности на территории Сахалинской области". 24 мая его рассмотрели на комитете, 26 мая приняли в первом чтении большинством голосов и сегодня приняли во втором чтении. То есть все прошло молниеносно.
Авторы законопроекта объяснили, что к ним обратились мэры Корсаковского и Долинского районов и попросили скорее принять такой закон, чтобы они могли привлекать инвестиции, осваивать территории, переселять людей, улучшать их жилищные условия и т. п. Намерение благое, никто не спорит, но в итоге получается вот что.
Законопроект предлагает разделить все города Сахалинской области на те, в которых проживает более 50 тысяч человек, и на те, в которых менее. Получается, что в одной группе — Южно-Сахалинск, в другой — все остальные. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что правительство области примет нормативно-правовые акты в отношении КРТ жилой застройки в муниципальных образованиях с численностью населения до 50 тысяч человек включительно, а положения о КРТ жилой застройки в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 50 тысяч человек будут приняты законом Сахалинской области.
Это значит, что комплексное развитие застроенных территорий хотят запустить как можно скорее и без допгарантий. Раз южно-сахалинские активисты такие "вредные" и требуют соблюдения своих прав, областной центр временно оставят в покое и сфокусируются на Корсакове и Долинске. Эти два района выбраны пилотными, на них предлагается обкатать технологию КРТ.
— То есть эту ситуацию с нами решили обойти, и обошли они ее красиво, — говорит активистка из Южно-Сахалинска. — Получается, что этот новый закон делит на муниципалитеты свыше 50 тысяч жителей и менее 50-ти. Они просто хотят начать реализацию КРТ. Причем, без дополнительных гарантий. Если бы они хотели начать реализацию как положено, что им мешало бы принять сейчас закон о КРТ вместе с допгарантиями? Но нет, они их не хотят принимать и пошли вот таким обходным путем. Нас подвинули, а вся остальная область пойдет без гарантий.
Сколько было обещаний от мэрии Южно-Сахалинска, от областной думы, от минстроя, сколько встреч, разговоров, писем… Особенно ярко запомнили жители клятву спикера облдумы, который назвал себя гарантом безопасности будущих переселенцев.
— А теперь он даже не покинул еще место председателя областной думы, он на нем сидит и принимает такой закон для всей области, кроме Южного, без гарантий. В сентябре будут выборы, и самое интересное, что этот депутат баллотируется по нашему округу. Он пойдет по 7, 8, 16 округам. Там живут люди, которым он обещал, гарантировал защиту их прав. И он хочет теперь, чтобы мы за него проголосовали? И ему еще не стыдно баллотироваться по этим микрорайонам и просить голоса людей, которым он раздавал обещания? Глава думы просто протащил этот закон. Мы надеемся, что он снимет свою кандидатуру, чтобы не позориться и не избираться по этим микрорайонам, — говорит активистка.
Разработчики законопроекта утверждают, что его принятие будет способствовать улучшению жилищных условий граждан, обеспечению населения социальной инфраструктурой и повышению качества их жизни. Тем временем южносахалинцы, которые больше года борются за свои права, уверены, что это просто хитрый маневр. И с этим согласны некоторые депутаты. Закон приняли хоть и большинством голосов, но не единодушно. Депутаты, которые в итоге воздержались или высказались против, заявили, что в таком виде закон принимать нельзя. Если принимать, то сразу для всей области, а не исключая Южно-Сахалинск. Если улучшать жилищные условия людей, то с соблюдением их прав, а не для галочки и не для отчета о выполненных объемах жилищного строительства.
— Вам нужна отчетность просто, вот и все. Села надо развивать. Зажрались, извините меня, некоторые, — высказался один из депутатов, имея в виду, что все попытки развития концентрируются на юге Сахалина, а центр и север остаются без должного внимания.
Прокуратурой Сахалинской области на данный законопроект было принесено замечание об отсутствии необходимости разграничения полномочий по нормативному регулированию правоотношений в указанной сфере. Однако депутаты к этому замечанию не прислушались.
Обсуждение на forum.sakh.com
Десятилетиями (!) уму не постижимо, люди живут в нечеловеческих условиях.
Сколько можно молчать и соглашаться с …..отсктми решениями?!
Углегорский КУМС даже не скрывает, что ждут, когда пенсионеры вымрут в старых, разрушенных домах и не видят ничего страшного, что в аварийном доме сгорели заживо люди!
«Они ведь сами виноваты».
Насколько нужно быть тугим умом, чтоб транслировать такое мнение вслух.
Безнаказанность, бардак, тугоумство!
Сегодня принят закон по районам без дополнительных гарантий! Это как понимать товарищи?