"Известковый" принимает все больше мусора, но пока еще без очистки стоков
15 мусоровозов в сутки приезжали до сегодняшнего дня на полигон ТБО "Известковый". Сегодня к ним прибавились еще три. Количество постепенно будут наращивать согласно графику увеличения загрузки полигона. К сентябрю-октябрю, когда поступит
Сегодня Сах.ком побывал на полигоне, чтобы посмотреть, как устроена работа станции очистки стоков.
— Ошибочно где-то пишут, что она не работает и так далее. Нет, она сейчас конечно пока не работает для промышленной эксплуатации, — говорит руководитель проектами службы заказчика АО "Управление по обращению с отходами" Александр Ксенофонтов.
На этой станции пришлось частично сделать реконструкцию — заменить отдельные узлы агрегатов. Это связано с изменениями в проекте: изначально предполагалось, что сюда будет свозиться уже брикетированный мусор, но потом отходы решили сортировать и брикетировать на месте. Расчетная величина стоков изменилась.
Производительность станции — 200 кубов в сутки. Сейчас она на стадии пусконаладки. Специалисты компании-подрядчика (ЗАО "Безопасные технологии", Санкт-Петербург) настраивают систему дистанционного управления объектом. На выходе со станции взяли пробы чистой воды, отдали их в лабораторию и ждут результатов со дня на день. Если вода будет соответствовать санитарным нормам, можно будет запускать станцию в промышленную эксплуатацию и сбрасывать воду в ручей. В теории она должна быть такая чистая, что ее можно пить.
Станция работает пока в замкнутом цикле, без сброса. В бассейне на территории полигона накапливается фильтрат (загрязненная мусором вода), его очищают на станции и выливают в этот же бассейн. Получается, вода грязная и чистая находятся в одном резервуаре. Он переполнен. Еще один сильный дождь, и зловонный бассейн выйдет из берегов. Чтобы не допустить переполнения, воду перекачивают туда, откуда она пришла, то есть на тело полигона. Она снова просачивается сквозь мусор до геомембраны и стекает в бассейн. Так пытаются выгадать время в ожидании результатов проб воды. Когда станция заработает как надо, чистую воду будут сбрасывать в ручей за пределами полигона, а отобранный концентрат вредных веществ будут захоранивать тут же, на полигоне.
Вместе с Александром Ксенофонтовым и руководителем "Экологической вахты Сахалина" Дмитрием Лисицыным отправляемся посмотреть на точку сброса — трубу, выведенную с полигона в ручей. В начале мая из этой трубы
— Я не знаю, что там могло течь, — говорит Александр Ксенофонтов.
— Что-то вонючее, я вам скажу по секрету, — отвечает Дмитрий Лисицын.
Печально, что полигон, оказывается, никто не контролирует в плане соблюдения технологии работы. Сюда могут приехать экологи, представители минЖКХ или природоохранной прокуратуры, чиновники, депутаты, журналисты, но официально контролирующих хозяйствующую деятельность не существует.
— Получается, над вами только совесть и господь бог? — спрашивает эколог.
— И закон.
— Который вы сами решаете, соблюдать или нет.
Станция очистки не будет работать непрерывно. Например, зимой фильтрата почти нет, станция консервируется. Летом, если сухо и мало дождей, работает по необходимости. Александр Ксенофонтов рассказывает, что из 300 кубов, которые должны поступать на переработку, фильтрата теоретически должно выделяться от 6 до 7 кубов в зимний период. Летом — от 9 до 12. Это та влага, которая поступает на полигон с пищевыми отходами.
Сегодняшний осмотр полигона показал, что здесь постепенно что-то меняется: мусор теперь накрыт, а не лежит под открытым небом (хотя часть его валяется за пределами карты полигона), установлены сетки, чтобы пакеты и фантики не разлетались. Непонятно, почему нельзя было соблюсти все сразу, почему требовались огласка, вмешательство экологов,
Интересный момент. Как выяснилось, подземной геомембраной выстлана вся территория "Известкового", хотя нужно было растянуть этот защитный слой только под тем местом, где непосредственно хранится мусор. Это были лишние затраты. Кто и зачем принимал решение растягивать мембрану под весь участок? При реконструкции ее порвали, но не в том месте, где находится мусор, так что, по словам руководства полигона, это не повлияло на экологическую безопасность и вредные вещества в почву не попали.