Александровск-Сахалинский теряет деньги и жителей
В Александровске-Сахалинском депутаты признали удовлетворительной прошлогоднюю деятельность окружной администрации. Решение приняли на недавней сессии, приняв к сведению отчет мэра.
В нем, в частности, говорится, что экономика в прошлом году в сравнении с предыдущим периодом показала увеличение добычи угля и прибыль порядка восьми миллионов у строителей. Минус дали объемы муниципальных закупок, оборот розничной торговли, выращивание картофеля и овощей, заготовки древесины. Последнее обстоятельство связано с уменьшением количества арендаторов из-за закончившихся договоров аренды на вырубку леса. Общий результат деятельности предприятий района — убыток. Основной, около 31 миллиона, у предприятий ЖКХ.
Больше произведено мяса, молока и яиц, на потребительском рынке увеличился товарооборот на одного жителя, выше показатели общественного питания и платных услуг, выпуска хлебобулочных изделий. Основные инвестиции в экономику сложились из бюджетных средств, вложенных в жилищное строительство, транспорт и коммунальную инфраструктуру.
Про здравоохранение отчет сообщает, что район испытывает дефицит медицинских кадров. На этот год есть потребность почти по десятку врачебных специальностей. Другими проблемами стали не лучшее состояние материально-технической базы, дефицит площадей из-за ветхости зданий (необходимо строительство инфекционного отделения, поликлиники, административного здания), высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения, органов дыхания и новообразований.
В прошлом году в городском округе родились 97 человек, умерли — 240, приехали — 243, уехали — 351 человек. Население сократилось на 251 человека и на начало этого года в райцентре и в селах проживали 10 310 человек. Из них 4118 — пенсионеры, немногим больше трех тысяч — в возрасте 14‑35 лет.
В экономике было занято около трех тысяч человек, среднемесячная зарплата которых по полному кругу предприятий составила 58 929 рублей.