Россиянам пообещали не конфисковать валютные вклады и не запрещать доллар
Финальные два дня рабочей недели в России пройдут под знаком новостей с полей Петербургского международного экономического форума. Первая крупная дискуссия состоялась сегодня с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра экономического развития РФ Максима Решетникова и помощника президента Максима Орешкина.
Обсуждение экономической ситуации в стране продолжалось практически 1,5 часа, но главные вопросы, которые волнуют жителей России, прозвучали в конце встречи. Модератором мероприятия был депутат Госдумы Андрей Макаров. Он спросил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину о тех валютных ограничительных мерах, которые сейчас введены в стране. И их дальнейших перспективах.
— У нас произошло наслоение разного типа валютных ограничений. Я бы для себя выделила три типа. Первое — стабилизационные валютные ограничения. Когда в условиях заморозки золото-валютных резервов на отток капитала мы не можем реагировать интервенциями. Мы можем только перекрыть этот отток капитала. Такие ограничения на отток капитала коснулись широкого круга физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов. Но по мере стабилизации финансовой системы эти ограничения ослабляются. Мое мнение, что они должны быть сняты. Большинство из них во всяком случае, — ответила Набиуллина.
Вторым типом ограничений ЦБ считает ответные меры на заморозку активов страны в недружественных странах, прежде всего этого касается нерезидентов из данных государств. Финальный пункт Эльвира Набиуллина назвала историческим — сюда относится борьба с сомнительными операциями и "грязными деньгами", которые нельзя пускать в экономику даже сейчас. Банки и государство тратят много ресурсов на отслеживание подобных операций, но новые технологии должны облегчить процесс.
— Страна ждет ответа. Это волнует людей, которые не разбираются в макроэкономике. Извините, валютные вклады конфискуют? — спросил модератор.
— Нет, — ответила участница дискуссии.
— Доллар запретят? — продолжил депутат Госдумы.
— Нет, — с улыбкой отвечала глава ЦБ.
— А евро? — добавил Макаров.
— Нет. У нас еще другие валюты есть — нет, — поставила точку Набиуллина.
Переживание граждан из-за иностранной валюты сложились из-за нервной обстановки на рынке. Сначала после санкций и ограничений ЦБ снизилось количество наличных долларов и евро, которые еще и стали дороже, чем их виртуальные аналоги. На прошлой неделе коммерческие банки напугали россиян, что валютные вклады станут невыгодными и для них будет введена комиссия. Регулятор
Обещания Эльвиры Набиуллиной должны немного успокоить граждан, которые получают все новые поводы для беспокойства. Но расслабляться россиянам не стоит — банки не просто так попытались ввести комиссию, валютные операции сейчас находятся под риском из-за внешнего санкционного давления. Пока непонятно, насколько жесткими будут очередные ограничения из США и ЕС, как они повлияют на финансовый сектор и когда вообще их соберутся вводить.