Лимаренко вспомнил Шекспира и ярко рассказал о сахалинском углеродном эксперименте
Углеродные единицы, которые так важны Сахалинской области, дважды за несколько часов обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. На одной из подготовительных сессий от региона выступал заместитель председателя ПСО Вячеслав Аленьков. Он рассказал о подготовке к эксперименту и желании до конца 2022 года
Апогеем различных экологических разговоров стала сессия под названием "Здоровый климат: каким он должен быть?". На это событие позвали уже губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, который разделил микрофон с зампредом Правительства РФ Викторией Абрамченко, президентом РАН Александром Сергеевым и другими специалистами.
В отличие от прошлого обсуждения, где всплывали разговоры об острове, здесь стало больше политики. Виктория Абрамченко обратилась к проблеме санкций — она считает, что технологии, которые направлены на улучшение экологической ситуации в мире, не должны попадать под ограничения. Серьезные вызовы в климатических вопросах сейчас появляются перед учеными.
Александр Сергеев тоже начал с политики. Он решил поговорить на тему возможной заморозки западных экологических проектов из-за нынешнего кризиса. Ученый считает, что этого недружественные страны делать не станут. Да, сейчас они сами потеряют в деньгах, но те же требования ESG (экологические, социальные и управленческие параметры, которые должны соблюдать и наши компании за рубежом) отменять никто не будет.
Президент РАН считает, что сейчас в научном вопросе Россия сильно отстала от коллег. Александр Сергеев отмечает, что задача через два года дать правильные данные, которые будут признаны в мире, не будет выполнена. Это сложный процесс. Можно не разговаривать с политиками, но все достижения в этой сфере должны признавать иностранные ученые. Без этого те же углеродные единицы вряд ли кто-то купит.
— Во весь рост встал вопрос депонирования (поглощение углерода, — прим. ред.) водной поверхности. Слушайте, действительно, мы в Академии наук это поняли и стали бить во все колокола. Ребят, мы чего занимаемся нашими посевными площадями. У нас наше внутреннее Охотское море — 1,6 миллиона квадратных километров. А площадь всех пашен в стране — 80 миллионов гектар. У нас площадь нашего внутреннего Охотского моря в два раза больше всех пашен, а по нашим оценкам, океан депонирует больше, чем пашня. Так какого же черта мы выискиванием, сколько останется углерода [на пашнях]? Может, нам сосредоточиться на море? Посмотреть все эти пищевые цепочки? Может быть, там ответ на вопрос. Мы губернатора Сахалина все-таки убедили в этом, и карбоновый полигон, который он делает, это
Президент РАН поднял вопрос, а не обманывают ли Россию европейские ученые в вопросах выбросов углекислого газа. Сейчас доказать это невозможно, поэтому необходимо сделать цифровой карбоновый двойник страны. Начать можно с одного региона (тут же руку поднял Валерий Лимаренко), но вместо Сахалина предложили Вологодскую область. Там одновременно много и лесов, и выбросов вредных веществ в атмосферу.
Во второй половине обсуждения право поговорить наконец-то получил сахалинский губернатор. Он тут же поправил модератора, который назвал регион краем России. Валерий Лимаренко сказал, что мы находимся не на краю света, а в центре мира. И посоветовал всем правильно смотреть на глобус. И заодно запомнить, что Южно-Сахалинск — это город-курорт.
— Я хочу напомнить одну такую фразу известную Шекспира: "Быть или не быть, вот в чем вопрос". Сегодня обсуждается тема в условиях политического кризиса, в условиях экономического кризиса, в условиях, когда стороны перестали слышать друг друга и побежали откапывать старые карьеры для добычи угля в Европе. Вообще уместно ли говорить о климатическом эксперименте? Я хочу ответить четко и ясно — быть! Для нас это очевидно. Я скажу откровенно, что мы ни на кого не смотрим, за рубежом тем более. Мы понимаем, что это фактор конкурентоспособности и фактор развития, — экспрессивно начал вещать сахалинский губернатор.
Валерий Лимаренко отметил, что он как глава региона ходит ногами по земле и знает о проблемах. Он связал в своей речи коммуналку и выбросы.
— Я расскажу вам вещи, которые понятны любому человек. Вот водопровод. Ветхие сети. Это бывает в каждом регионе. Если половина воды вытекает в грунт, то это неэффективная экономика. Если навести порядок, сделать капитальный ремонт или положить новые сети, то придется тратить вдвое меньше энергии. А значит, вырабатывать вдвое меньше, а значит, и выбросов будет вдвое меньше. Привести в порядок все коммунальное хозяйство — это уменьшить выбросы примерно вдвое. При этом повысится эффективность коммунального хозяйства, — сказал губернатор.
Фото: ТАСС
Собравшимся глава региона рассказал и про газификацию, и про замену тепловых сетей, и про закупку автобусов на электричестве и голубом топливе. Лимаренко считает, что к 2025 году, без сомнений, Сахалинская область достигнет углеродной нейтральности. Половину работы в этом направлении сделает только газификация угольных котельных.
— Этот эксперимент — наведение порядка в нашей экономике коммунальной, а ещё это наведение порядка в управлении затратами любой компании, которая работает на рынке, — добавил чиновник.
Остановился Валерий Лимаренко подробно на продаже углеродных единиц. Он понял этот механизм на примере работы с "Сахалин Энерджи". Компании необходим этот товар, чтобы лучше продавать газ японцам. В Стране восходящего солнца такой вид СПГ (с углеродными единицами в нагрузку) позволяет получать льготы. Поэтому необходимо верифицировать продукцию по международным стандартам.
— До появления санкций мы готовились, чтобы с европейцами сделать первые климатические проекты и продать первые углеродные единицы. Когда мы решили встретиться и окончательно все решить, появились эти санкции. Мы сейчас с китайцами сделаем эту верификацию. И в этом году мы выбрали один из проектов — замена дизеля на солнечные батареи на Курильских островах. Этот проект мы проведем и получим соответствующую верификацию. Этим нужно заниматься, — рассказал подробнее о планах по продаже углеродных единиц губернатор.
На утренней сессии было два выступления китайских партнеров, которые выразили желание сотрудничать с Россией, но переговоры с Поднебесной всегда идут тяжело. Конкретных деталей о делах с островным регионом они не озвучивали. Углеродный эксперимент на Сахалине стартует 1 сентября и до этого момента необходимо довести до ума всю нормативно-правовую базу. На это есть всего 2,5 месяца, а дальше начнется основная работа.
Редко можно сказать, что Валерий Лимаренко затмил остальных выступающих на федеральном уровне, но это был именно тот случай. Видно, что углеродные единицы зажигают сахалинского губернатора. Следующей начала говорить зампред правления "Газпромбанка" Елена Борисенко, и её речь стартовала так: "После Валерия Игоревича выступать опасно". Но слова и дело — все-таки разные вещи.