На Сахалине стартовал проект "Дневник триатлета"
В Южно-Сахалинске прошли первые испытания для будущих участников проекта "Дневник триатлета". На протяжении трех дней организаторы совместно с опытными тренерами по легкой атлетике, велоспорту и плаванию будут проверять навыки островитян, чтобы определить финалистов. Им выпадет возможность на протяжении двух месяцев обучаться трем видам спорта для участия в одном из самых масштабных событий региона — VI сахалинском триатлоне IronSakh-2022.
В первый день сахалинцы демонстрировали свою выносливость в беге. Проверка навыков островитян прошла на стадионе "Спартак". Женщинам предстояло пробежать 2 км, мужчинам — 3 км.
— Я доволен своим результатом. Бегом я занимаюсь любительски, около полутора лет, но у меня довольно неплохие результаты. А вот с плаванием и велоспортом у меня проблемы. 18 июня я принял участие в дуатлоне "Анивское взморье", где показал хорошее время в беге, но на велоэтапе меня все смогли обойти, только на финальных 2,5 км забега смог немного отбить свои позиции, — рассказал 21-летний Сергей Кривич. — Я полон мотивации и настроен только на победу. Участие в триатлоне станет для меня очень хорошим опытом, потому что это здоровый образ жизни. А поддерживать и развивать свою физическую форму это, конечно же, гораздо лучше, чем сидеть дома перед телевизором.
Лучший результат в беге среди женщина показала 22-летняя Яна Супрун.
— У меня есть опыт в легкой атлетике — когда я училась в школе, то даже состояла в областной сборной команде. Но уже около четырех лет бегаю для себя. Помимо этого, занимаюсь в тренажерном зале, практикую йогу и немного катаюсь на велосипеде, — поделилась подробностями Яна. — В прошлом году я с друзьями была зрителем сахалинского триатлона. Мне так понравилось, что я решила принять в нём участие. И когда появилась новость, что будет проект "Дневник триатлета", сразу подала заявку. Я особенно боюсь за плавание, поэтому надеюсь, что если пройду все испытания, то с помощью тренеров смогу подтянуть свои навыки в этом виде спорта и достойно выступлю на триатлоне.
Анастасия Кравченко работает воспитателем в одном из детских садов Южно-Сахалинска. По совместительству она уже много лет на безвозмездной основе является организатором спортивных и физкультурных мероприятий в островном регионе. Среди них — и сахалинский триатлон.
— Я всегда была по ту сторону соревнований и прежде не принимала в них участие. В этот раз решила проверить себя и свои возможности. Вокруг так много заряженных людей, и думаю, что у меня все получится, особенно при помощи таких замечательных инструкторов, — рассказала Анастасия. — Сегодняшний забег стал очень интересным опытом. Я стала гораздо лучше чувствовать и понимать то, что ощущают спортсмены, когда пересекают финишную черту.
Еще один претендент на участие в проекте — Виталий Соломатов. Сахалинец последние два года занимается беговыми лыжами, что, по его словам, дает отличную базу выносливости для других видов спорта.
— На победу в сахалинском триатлоне я не рассчитываю. Для меня главное — остаться в проекте, хорошо подготовиться, достойно выступить и показать хороший результат лично для себя, — отметил Виталий. — Моя работа связана с контролем целостности промышленного оборудования, а во внерабочее время я воспитываю детей и занимаюсь музыкой. Когда я рассказал родным и коллегам о том, что буду участвовать в проекте, их мнения разделились — кто-то отнесся скептически, а кто-то поддержал. Но несмотря на это, я все равно буду выкладываться на максимум, чтобы потом достойно выступить на триатлоне.
Оценивал сегодняшний забег кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, призер первенства России и спартакиады молодежи России, многократный чемпион Дальнего Востока по легкой атлетике Ильяс Нургалиев. Сахалинцы, прошедшие отборочные этапы "Дневника", будут тренироваться под его руководством.
— Большинство участников сегодня показали очень хорошие результаты — выше нормативов ГТО в своих возрастных группах. После финального отбора островитян мы приступим к еженедельным тренировкам. Они будут проходить по субботам на "Спартаке", в парке и на лыжероллерной трассе на улице Венской. Также я буду давать индивидуальные задания, например, пробежать кросс, или выполнить общефизическую подготовку, — поделился подробностями Ильяс Нургалиев.
20 июня кандидатам на участие в "Дневнике триатлета" предстоит проверить свои навыки плавания в бассейне спортшколы водных видов спорта, а 21 числа сахалинцы продемонстрируют свою выносливость на велотренажерах. По итогам всех трех испытаний будут отобраны финалисты, кто примет участие в подготовке к сахалинскому триатлону под руководством профессиональных тренеров, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на областной минспорт.