В Татарском проливе спасли рыбаков с тонущего судна
Комсомольским-на-Амуре следственным отделом на транспорте ВМСУТСКР проводится проверка по факту затопления маломерного судна по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта).
Установлено, что 23 июня около 3 часов ночи, двигаясь в Татарском проливе вблизи побережья Советско-Гаванского района Хабаровского края, затонуло маломерное судно.
На борту находились четыре человека, которые были своевременно эвакуированы на другом плавательном средстве сотрудниками ПУ ФСБ России по Сахалинской области на пограничном сторожевом катере в порт Советская Гавань.
В настоящее время следователями проводятся проверочные мероприятия, устанавливается причиненный собственнику судна ущерб, а также все обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.
Ранним утром в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области поступил сигнал о терпящей бедствие рыболовецкой шхуне "Орион". На борту находилось четыре человека, в корпус шхуны активно поступала забортная вода. Средств спасения и свето-шумовых средств для подачи сигналов бедствия на судне не оказалось.
Сторожевой корабль Пограничного управления незамедлительно выдвинулся в район бедствия и приступил к поиску экипажа. Поиск затруднялся сложными метеоусловиями и нулевой видимостью из-за сильного тумана.
В результате поисковых мероприятий пограничникам удалось обнаружить и поднять на борт ПСКР "Холмск" весь экипаж РШ "Орион". В настоящее время жизни и здоровью потерпевших ничего не угрожает. В ходе спасательной операции рыболовецкое судно спасти не удалось, шхуна опрокинулась и затонула. Следов разлива нефтепродуктов на месте крушения судна не обнаружено, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области.
Точную информацию о районе бедствия пограничники получили благодаря уведомлению подразделения Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области со стороны владельца судна о выходе шхуны из пункта базирования, что и определило успех операции по спасению экипажа.