Одна сахалинская корова в среднем дает 21,6 кг молока в сутки
Летне-пастбищный период содержания крупного рогатого скота в самом разгаре, и молочная продуктивность коров достигает своего пика.
Сегодня одна корова в сельхозпредприятиях Сахалинской области в среднем дает 21,6 кг молока в сутки, что составляет в целом по предприятиям более 110 тонн. В переработку реализуется около 100 тонн молока. При этом среди дальневосточных регионов Сахалинская область занимает 2-е место по суточной молочной продуктивности коров, уступая только Приморскому краю, а на 3-м месте — Амурская область.
Таких результатов удалось достичь как благодаря качественной и своевременной работе специалистов агрономической и зоотехнической служб, так и благоприятным погодным условиям — своевременному всходу и набору питательной массы травы. Так, для поддержания молочной продуктивности коров, в хозяйствах проводятся мероприятия по рациональному использованию пастбищ — поочередное использование пастбищных участков, подкашивание нестравленной зеленой массы. А для подкормки скота используются концентраты и минеральные кормовые добавки.
На сегодняшний день в предприятиях области содержится 5199 молочных коров, что на 497 голов выше уровня прошлого года. Увеличение поголовья связано с вводом нетелей в основное стадо в предприятиях, реализующих инвестиционные проекты, ООО "Грин Агро-Сахалин" и АО "Совхоз Корсаковский", а также появлением нового предприятия в Холмском районе — ООО "Мясной остров".
В текущем году в островном регионе сохранится положительная динамика в отрасли животноводства. Во всех категориях хозяйств планируется произвести до 55 тысяч тонн молока, что на 5% выше показателя 2021 года, сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.