До 2025 года на Сахалине планируют увеличить количество экологичного транспорта
8 июля в здании правительства Сахалинской области прошёл Дальневосточный форум экологичного транспорта, организаторами которого выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области, Восточный экономический форум и Росконгресс.
Форум начал работу с 9 часов жаркого загазованного утра. Загазованность воздуха Коммунистического проспекта контрастировала с выставкой экологичного "Электрического и газомоторного транспорта", представленного легковыми автомобилями, пассажирскими автобусами, грузовиками и др., оборудованными в соответствии с экологическими стандартами.
В 10:30 в кондиционированной прохладе зала "Кунашир" открылось пленарное заседание, представлявшее собой выездную сессию VII Восточного экономического форума, который состоится 5‑8 сентября. На пленарке прозвучало множество докладов, обнадёживающих насчёт светлого экологического будущего островного региона. С приветственным словом выступил Олег Попов, и. о. заместителя председателя правительства Сахалинской области. Он напомнил, что в 2021 году регион вошёл в эксперимент по регулированию выбросов парникового газа в рамках климатической программы, предусматривающей комплекс мер по достижению углеродной нейтральности. Сюда входят использование электрического, газомоторного и водородного транспорта, который вносит существенный вклад в процесс достижения углеродной нейтральности. Сахалинская область является одним из лидеров в стране по использованию транспорта на газу.
В работе форуме приняли участие, в том числе посредством видеосвязи, представители ведущих компаний, задействованных на российском рынке экологичного топливного оборудования, включая КамАЗ, и прочие заинтересованные лица. Зарубежную сторону представлял Дарио Пелаццо, сотрудник итальянской компании Landi Renzo Group, который выступил с докладом на русском языке "Премиальное газомоторное оборудование в России".
Модератором пленарного заседания был Дмитрий Акишин, директор по консалтингу в секторе "Газ и химия" компании Vygon Consulting. Первым слово взял министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко, выступивший с докладом "Развитие электрического и газомоторного транспорта".
В настоящее время в Сахалинской области при населении около 490 тысяч человек количество транспорта составляет порядка 200 тысяч единиц. Из них 71% сконцентрирован на юге Сахалине, в Южно-Сахалинской агломерации. В рамках мер по достижению углеродной нейтральности планируется реализовать программу "Развитие газозаправочной и электрозарядной инфраструктуры Сахалинской области 2020‑2025 г.", согласно которой к 2025 году процент автотранспорта на альтернативных видах топлива достигнет 50%, то есть порядка 100 тысяч единиц. В настоящее время количество таких автомобилей составляет 3,1 тысячи (1,55%). Кроме того, в течение пяти лет предполагается увеличить количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) до 11 (сейчас их 2), а количество передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ) до 8 (сейчас их 7). Число зарядных станций планируется увеличить до 1000. На сегодняшний в регионе имеется 3109 единиц газомоторного транспорта.
Упомянул министр и меры поддержки перевода автотранспорта на газомоторное топливо. Это 50%-я льгота по транспортному налогу и 100%-я компенсация стоимости переоборудования (не более 150 тыс. руб.). Эти меры, подчеркнул министр, беспрецедентные в России. Имеются льготы и для юридических лиц. Также предусмотрены меры поддержки развития газозаправочной инфраструктуры вплоть до компенсации оборудования АГНКС инвесторам в размере до 38 млн руб. Запланировано переоборудование муниципального транспорта. Уже сейчас в городе можно видеть автобусы и маршрутки на метане.
Сахалинская область — единственный регион в России, где компенсируется стоимость электроэнергии до 30% для электрозарядных устройств и обнулён транспортный налог.
— Это инвестиции в наше здоровье и здоровье будущих поколений, — добавил министр. — Эти острова надо сохранить зелёными.
Антон Москвин, вице-президент АО "Русатом Оверсиз", представил проекты водородного транспорта, который, по его словам, уже стоит на повестке, и в том числе проект водородного поезда. Главной задачей развития водородного транспорта является сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Как-никак до 25% всех выбросов — от автотранспорта. Электромобили — хороший вариант перехода к экологичному транспорту, но он имеет свои недостатки, такие как продолжительность зарядки и непродолжительности пробега. Поэтому "появляется новое решение — водородный транспорт". Его основное преимущество — скорость зарядки: автотранспорт можно заправить за минуту. Второе его преимущество — пробег: на водородном топливе машина может проехать до тысячи километров; "500 км — для неё не вопрос". Кроме того, энергоёмкость этого вида транспорта в целых три раза превышает энергоёмкость обычного транспорта. Машины на водороде не выбрасывают в атмосферу вредные вещества, а всего лишь производят чистую воду.
Основным производителем водородного транспорта является японская "Тойота" и корейский "Хёндай". В ближайшее время, заверил Антон Москвин, мы увидим тысячи водородных заправок по всему миру. В первую очередь, это будет касаться коммерческого транспорта.
В настоящее время идёт работа над проектом водородного поезда на Сахалине. В России это первый такой проект. В ближайшие три года, по словам Москвина, "мы, несомненно, увидим эти решения на территории России и на Сахалине". Однако "с учетом современных корректировок" имеются определённые сложности, вызванные международными антироссийскими санкциями.
Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного, подключенного транспорта и инфраструктуры на территории России Ия Гордеева сделала доклад на тему "Развитие электромобильного, беспилотного, подключенного транспорта и инфраструктуры". По её словам, в настоящее время стоимость оборудования для электромобиля начинается от 40 тысяч рублей. Однако, пожалуй, главное препятствие на пути развития электромобильного транспорта в России заключается в малом количестве электрозаправочных станций, которое нужно увеличивать. Как-никак, электрический кабель, свисающий с девятнадцатого этажа, выглядит феерично, да и небезопасно. Поэтому важно увеличивать количество заправочных станций для электромобилей, исходя из соотношения: 1 заправка на 10 машин.
На сегодняшний день в России имеется 5000 коммерческих заправочных станций на 13 тысяч электромобилей, в то время как в Голландии таких станций 45 тысяч. В Китае к 2025 году планируется довести количество электрозаправок до 4,5 млн.
Следующим слово взял директор АНО "Наш город" Василий Вишневский. Сахалинский урбанист сообщил, что его организация тоже вносит свою лепту в развитие экологичного транспорта на Сахалине. Так, в рамках ремонта улиц областного центра они планируют создать в центральной части города условия для установки электрозаправочных станций, в том числе для общественного транспорта.
Докладчики выступали в течение полутора часов, выделенных на пленарное заседание, поэтому им приходилось быть оперативными. Но из всех выступлений ясно было одно: перспективы развития экологичного транспорта на Сахалине, в первую очередь, в Южно-Сахалинской агломерации, есть, для этого "принимаются беспрецедентные меры", но нужно создавать инфраструктуру, без которой все эти проекты так и останутся проектами и разговорами.
Остаётся только надеяться, что соответствующая инфраструктура будет создана, и Сахалин, как завещал министр, останется зелёным, без уже привычного зимнего смога, без летней загазованность по утрам и вечерам, без прочих "прелестей" урбанизированной агломерации, которая неизбежно расширяется по югу Сахалина, захватывая всё больше и больше пространств.