Юрию Трутневу во время визита на Сахалин не понравилось заморское слово чекап, однако к слову агломерация он не имеет претензий. Одна из целей приезда полпреда президента в ДФО — послушать доклад о подготовке мастер-плана первого пояса Южно-Сахалинской агломерации. Как и все остальные совещания, эта встреча прошла за закрытыми дверями, за исключением нескольких первых минут. Во время пресс-подхода журналисты попросили Трутнева рассказать, как ему мастер-план.
— Мне кажется, что это хорошая работа, — ответил полпред. — Я не могу сказать, что решены все вопросы. Но мастер-план — это такая динамичная материя, его нельзя написать так, чтобы каждая строчка будет обозначать действие в таком-то году. Он все равно будет расти и развиваться вместе с ростом и развитием территорий. Самое главное — выделены основные направления развития, основные кластеры, на базе чего остров будет развиваться, выделены основные жилые зоны, их развитие, найдены партнеры для стройки. Мы еще все это доработаем. Я думаю, у вас будет возможность послушать о развитии острова Сахалин на Восточном экономическом форуме.
Говоря о замечаниях, Трутнев сообщил, что они в основном были связаны со степенью проработанности финансового обеспечения проекта. Важно не только мечтать, заявил полпред, важно, чтобы под этими мечтами лежало конкретное финансовое обеспечение, чтобы эти мечты точно сбылись. Когда все будет окончательно скомпоновано и просчитано, мастер-план можно будет обсуждать как итоговый проект.
Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко тоже сказал пару слов.
— Мы представили комплексное развитие территории. Здесь фактически заложена стратегия развития. Все основные производства, которые планируются, вся транспортная инфраструктура. В первую очередь хочется рассказать про Корсаковский порт. Хочу выразить слова благодарности Юрию Петровичу, который помог нам пробить проектирование в этом году с тем, чтобы до первого мая будущего года мы уже приступили к строительству и модернизации корсаковского порта. Здесь и комплексное развитие аэросити, включая все вопросы, связанные с завершением строительства аэровокзала, взлетно-посадочной полосы и всей деловой инфраструктуры вокруг аэровокзала. Все, что связано со строительством больниц, школ, детских садов, новых жилых массивов — более 2 миллионов квадратных метров. Это и вопросы, связанные с расширением дорог и со строительством новых дорожных артерий с тем, чтобы сделать все необходимые развязки. Вся транспортная идея заключается в том, чтобы появился еще один вид городского транспорта — железнодорожный, который может перевозить пассажиров. Речь шла о Южно-Сахалинске, Корсакове и Долинске. Все это упаковано, согласовано, рассчитано и показано как пространственное развитие на юге Сахалина. Были замечания. Мы их доработаем и будем бороться за победу на ВЭФ, — рассказал губернатор.
Идеи агломерации юга Сахалина зазвучали в 2020 году. В 2021-м они продолжились, а в этом году вылились в создание концепции. В мае Сах.ком писал, что министерство архитектуры и градостроительства Сахалинской области готово заплатить 43 млн за подготовку мастер-плана и презентационных материалов о Южно-Сахалинской агломерации. То есть сложная экономическая ситуация и не слишком определенные перспективы не заставили областную власть отказаться от масштабных планов. Накануне светлое экологическое будущее агломерации обсудили на Дальневосточном форуме экологичного транспорта.
Южно-Сахалинская агломерация — это перспективное административное образование, которое должно объединить Южно-Сахалинск, Корсаков и Аниву. Мастер-план подробно опишет и проиллюстрирует, какой будет эта макроструктура.