Депутаты узаконивают выделение 150 миллионов для катания сахалинцев на горках
В облдуме начали рассматривать
Обсуждения законопроекта, можно сказать, не было, все прошло быстро и без вопросов. Один депутат порадовался, что ему уже есть 55, а значит, можно катиться с горки бесплатно.
— Значит, я уже могу. Хороший закон, — сказал народный избранник.
Если говорить официальным языком, данный закон устанавливает дополнительную меру соцподдержки в виде бесплатного посещения водных аттракционов (водных горок), принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям на праве собственности или ином законном основании и установленных в аквапарках, расположенных в зданиях, сооружениях.
Финансирование расходов на предоставление новой меры соцподдержки будет происходить за счет областного бюджета.
Закон предстоит принять в первом, потом во втором чтении, в силу он вступит через 10 дней после его официального опубликования. Действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Положения нового закона будут применяться до 31 декабря 2023 года.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он принимается в том числе и для достижения желаемой продолжительности жизни в регионе (
Финансово-экономическое обоснование проекта закона сообщает нам, что реализация законопроекта потребует из областного бюджета 150 млн рублей. На детей 7‑17 лет включительно понадобится 120,6 млн, для граждан старше 55 лет — почти 29,4 млн.
Расчет потребности производился с учетом следующих параметров:
- стоимость одного посещения водных горок — 1000 рублей;
- среднее количество посещений — 3 раза в год;
- численность детей в возрасте от 7 до 17 лет включительно — 57 436 человек, из них 70% (40 205 человек) проживают в южных районах Сахалинской области и смогут чаще пользоваться дополнительной мерой поддержки;
- численность граждан 55 лет и старше, активно участвующих в проекте "Сахалинское долголетие", — 9794 человека.