Более 50 человек вышли на старт первой "Курильской эстафеты"
На Итурупе в рамках проекта "Дальневосточный рубеж" прошла первая "Курильская эстафета". Мероприятие проводилось при поддержке минспорта Сахалинской области, регионального ОГАУ "Центр спортивной подготовки". А претворили это в жизнь на острове сотрудники курильского физкультурно-оздоровительного комплекса, ЦКС и местные волонтёры.
Местом проведения эстафеты (правильнее было бы назвать этот забег кроссом по пересечённой местности) выбрали плато Янкито. Место насколько живописное и лёгкое для прогулок, столь же тяжёлое для бега. "Курильская эстафета" — это девять километров спусков, чередующихся с подъёмами, бег по камням через ручьи. Трудностей добавил начавшийся одновременно со стартом дождь. То ещё испытание!
Со своей стороны организаторы сделали всё, чтобы участники эстафеты думали только о беге: расставили флажки с указателями, обустроили пункты, где можно было попить водички, обеспечили безопасность бегунам (плато нравится не только людям, но и медведям), а также медицинское сопровождение.
Перед стартом напутственные слова прозвучали от врио директора ФОКа Анастасии Тулиной:
— Сегодня каждый сможет себя проверить и покорить свой девятый километр. Удачи всем! Лёгких ног!
После того, как Алла Макарова и Маргарита Шахмурадян провели разминку, на дистанцию ушли атлеты самой многочисленной возрастной категории 18‑35 лет, за ними отправились бегуны, чей предельный возраст составил 49 лет, и категория 50+.
Забегая вперёд отметим, что все без исключения прошли 9 километров. Кто-то всю дистанцию бежал, кто-то чередовал бег с ходьбой. Маршрут действительно для стойких духом и крепких здоровьем людей. Не зря каждый участник должен был предоставить в оргкомитет специальные справки и страховку.
Менее чем через сорок минут финишную ленту пересёк Александр Семёнов (№26) из Горячих Ключей, на прохождение дистанции он затратил 38 минут 24 секунды.
По словам победителя, он удивлён, что победил.
— Я рассчитывал быть в десятке, но очень рад, что пришёл первым, — признался сразу после финиша бегун. Самым трудным отрезком Александр назвал подъём при выходе с плато. Победитель очень хорошо отработал тактически: он почти всю дистанцию держался четвёртым, а когда претенденты вышли на финишную прямую, почувствовав, что силы ещё есть, "поддал газку". Да так прибавил, что обогнал серебряного призёра Сергея Ревенко на 19 секунд. Однако самой драматичной получилась борьба за третье место. Судьи отдали победу Камылды Алчакову (№31), посчитав, что он обогнал своего соперника на мгновение.
Среди женщин в категории до 35 лет победу одержала Екатерина Гулевская (№34), представлявшая село Горное. Она преодолела дистанцию за 51 минуту 10 секунд.
Для Екатерины, по её словам, каждый подъём вверх давал с неимоверным трудом, но мыслей остановиться не было. Самым сложным стал момент, когда бежала обратно, ноги мокрые и было скользко.
— Впереди меня бежали ребята, увидев меня, они остановились, поддержали морально, проконтролировали, как я речку пройду, и только тогда побежали вперёд, — рассказала после финиша Екатерина. — Я рада, что преодолела себя. Ведь на дистанции мы боремся в первую очередь с самим собой.
Второй к финишу пришла Маргарита Шахмурадян из Курильска, третьей — Ольга Шевелёва из Горного.
Радостными возгласами встречали на финише Аллу Макарову (№91), выступавшую в категории 35+. Первые слова, которые она произнесла после того, как пересекла ленточку и ей повесили медаль: "Где мой муж!" К тому времени Евгений Макаров уже бежал к жене, чтобы поддержать супругу — в прямом смысле.
"Серебро" в этой же категории завоевала Марина Банакорская, "бронзу" — Виктория Елисеева.
Среди мужчин до 49 лет на пьедестал взошли Иван Абакумец (у него первое место), Евгений Кульков и Евгений Пономарёв (второе и третье места соответственно).
Среди мужчин 50+ ожидаемо и с большим преимуществом пришёл первым Василий Субботин (№2), и сразу после финиша… побежал обратно. Ему оказалось мало девяти километров. Железный человек! Что, впрочем, неудивительно: вся Василия Геннадьевича жизнь связана со спортом, не зря он долгие годы был главным по физподготовке в дивизии.
Грамота, подписанная главой минспорта области, и кубок за второе место достались Гафуру Гафурову, а почётное третье место — Якову Пономарёву.
Среди женщин в абсолютной категории победила Нина Гусева.
В то время, когда бегуны были на дистанции, организаторы эстафеты вручили значки ГТО, как взрослым, так и школьникам. Молодые люди в большинстве своём на мероприятии выступали в роли волонтёров и оказали неоценимую помощь в организации эстафеты. Звуковое и музыкальное сопровождение обеспечили сотрудники централизованной клубной системы. А общепит — солдатскую кашу, пирожки с капустой, горячий чай — привезли военнослужащие из Горячих Ключей.
Общими усилиями получилось замечательное мероприятие.
Это была первая эстафета на Янкито в таком формате, и хочется надеяться, что она станет традиционной.
Третье место среди мужчин в возрастной категории 18‑35 лет судьи отдали победу Камылды Алчакову (№31), посчитав, что он обогнал своего соперника на мгновение. Однако уже после награждения, изучив многочисленное фото и видео, организаторы пришли к выводу, что Алчаков финишировал одновременно с Ай-Хааном Сарыглар (№17). Ему также будет вручена грамота и кубок за третье место.