В сахалинской дороге открылся портал в ад
Дороги в Александровск-Сахалинском районе становятся все опаснее с каждым днем. Легковые машины и грузовики теперь должны быть осторожны, чтобы не провалиться в огромные трещины и промоины, которые образовались после недавнего сильного дождя. 31 июля ИА Сах.ком уже писало о
Эти фото и видео сделаны вчера вечером и сегодня рано утром. Местные жители рассказывают, что на дороге, ведущей из Хоэ в Трамбаус и Виахту, можно проехать только на легковом авто, да и то не дыша. Впрочем, иногда находятся смельчаки на большегрузах.
— Там пилили чурки, подставляли, что-то подкладывали в промоины. Раньше бывало подобное, но не так сильно. Дорога старая, не ухаживают за ней, нет дренажных канав, не грейдируют. Все зарастает, местами едешь в арке из зелени, даже свет не попадает на дорогу, — рассказывает соавтор.
Эта дорога единственная, объезда нет. Проезд не закрыт, все движение происходит на свой страх и риск.
— В прошлом году, насколько я знаю, 70 миллионов закопали, шесть километров дороги до Виахту отсыпали и разные участки более-менее привели в порядок, — рассказывает соавтор ИА Сах.ком. — Отсыпка была и прокладывали под дорогой дренажные трубы. Местами неправильно поставили. Танги, Мангидай, Мгачи — в районе этих сел немножко что-то делали. Говорят, не все деньги даже освоили. Я сейчас разговаривал с главой администрации Виахту. Он оповестил администрацию, что у нас такая беда с дорогой.
Второй соавтор говорит, что "люди в принципе в ужасе от дорог в Александровск-Сахалинском районе". Асфальта минимум, в основном грунтовка, состояние — неудовлетворительное или еле-еле на троечку.
— Дорогу от Арково до Мгачи только перед 9 мая грейдерами чуть пройдут, чтобы автопробег прошел, а так — ямы, канавы, нет слов приличных про эти дороги, — говорит жительница Южно-Сахалинска, которая часто ездит на север в гости к родителям.
Весной на Сах.коме выходила серия новостей про жуткие дороги в Александровск-Сахалинском районе. Из-за размытого моста дети
— Мы уже в режиме ЧС находимся еще с момента, когда упали три моста, — рассказал ИА Сах.ком мэр Александровск-Сахалинского района Владлен Антонюк. — Подрядчики на восстановлении мостов уже работают, а тут еще эти сильные осадки… Мы о ситуации с этой дорогой знаем. Ограничили проезд, особенно связанный с пассажирским сообщением, только ГСМ и продукты провозим. Работаем с агентством ГО и ЧС. На место выехала комиссия, проводим дефектовку. Уже восстанавливаем проезд. Срок восстановления назвать невозможно.
Мэр подчеркивает, что это ремонтно-восстановительные работы, их цель — просто сделать участок проезжаемым. О чем-то более глобальном пока приходится только мечтать. На содержание автодороги от Арково до Виахту (это примерно 100 километров) уже более 20 лет не выделяются областные деньги. Это единственная дорога, соединяющая села Арково, Мгачи, Хоэ, Виахту. Районная администрация, когда у нее есть деньги, пускает грейдер за свой счет. Но это капля в море. Ежегодно на полноценное содержание этой дороги требуется около 240 миллионов. Это больше, чем размер всего дорожного фонда в Александровск-Сахалинском районе. Недавно областное правительство дало 8 миллионов, чтобы сделать хоть что-то, но по большому счету масштаб проблемы это не изменит.
То, что произошло сейчас с дорогой, иначе как порталом в ад некоторые местные жители не называют. Но на самом деле ад — это те условия, в которые поставлены северные районы. Если на юге с дорогами все более-менее, то чем дальше от областного центра, тем больше для дорожников действует правило "крутись как хочешь".