Мусорный регоператор должен "Экосити" больше 32 миллионов рублей
Арбитражный суд Сахалинской области наконец-то завершил рассмотрение дела между ООО "ЭкоСити" и АО "Управление по обращению с отходами". В январе 2021 года Сах.ком рассказывал о
"ЭкоСити" подало в суд в октябре 2020 года. Общество требовало взыскать долги в размере 32,1 миллиона рублей по договорам вывоза отходов, а также признать недействительной одностороннюю сделку по взаимозачету. Проблемы у коммерсантов и регоператора возникли из-за учета мусора в январе — мае 2020 года.
"Ответчик в отзыве на исковое заявление указал, что исполнитель осуществляет вывоз твердых коммунальных/бытовых отходов и, соответственно, получает плату только в том объеме, который указан в графике вывоза ТКО и заявках регионального оператора. Объем сверх этого региональный оператор не принимает к учету. Указывает на случаи двойного вывоза ТКО. Учет вывоза крупногабаритных отходов/мусора ведется по нормативу. Истцом применен неправильный коэффициент сжатия ТКО. По итогам приемки заказчиком направлены мотивированные отказы от приемки услуг. Принятый объем полностью оплачен с учетом удержанных штрафов", — отмечается в документах суда.
"ЭкоСити" вывезло больше мусора, чем просил региональный оператор. Из-за этого возникли разногласия. Истец сообщил, что по устным указаниям заказчика вывозил весь имеющийся на контейнерных площадках мусор. Все дополнительные объемы были указаны в ежедневных маршрутных журналах.
В марте 2022 года региональный оператор представил новую редакцию расчетов за спорный период. Новые сведения не сошлись с данными, которые раннее ответчик представил в мотивированных отказах. Из-за этого специалисты, работающие в акционерном обществе, ещё больше запутали ситуацию.
"За некоторые месяцы объем принятого ТБО по МКД больше отраженных в отказах, в некоторых — меньше. Таким образом, ответчик подверг сомнению обоснованность мотивированных отказов", — сообщает суд.
В апреле 2022 года ответчик признал обоснованным заявленный ранее истцом объем оказанных услуг по юридическим и физическим лицам. Это доказывает то, что ранее отказы были необоснованными. Но до конца спор между сторонами уладить не удалось — остались проблемы с учетом дополнительного мусора, в том числе крупногабаритного.
"Региональный оператор считает, что учету подлежит объем дополнительного ТБО и КГО, вывезенный по заявкам и по нормативу. Вместе с тем актуальный график вывоза ТКО, подписанный сторонами, отсутствует. В связи с этим не представляется возможным определить согласованный сторонами объем ТБО, подлежащий вывозу по каждому из адресов накопления ТБО, и, как следствие, считать какой-либо объем дополнительно вывезенным", — отметила Фемида.
На стороне перевозчика оказалась и мэрия Южно-Сахалинска, которая отметила важность полностью очищать мусорные контейнеры и территорию рядом с ними. Суд отклонил доводы ответчика относительно дополнительного объема отходов и удовлетворил требования в полном объеме — регоператор должен выплатить 32 127 570 рублей.
Что касается второго пункта иска — по нему пришел отказ. Фемида посчитала правомерной сделку по взаимозачету. Решение Арбитражного суда Сахалинской области в полном объеме было опубликовано 2 августа. Его можно оспорить в течение месяца в апелляционной инстанции.