Юг Сахалина должен стать флагманом АТР в ближайшие десять лет
Сахалинскую область, и в первую очередь юг Сахалина — так называемую Южно-Сахалинскую агломерацию — ожидает светлое будущее, причем в ближайшие десять лет. Именно это дал понять на всероссийском
Их появление огласил в микрофон ведущий, и зал пришел в движение, издав дружный вопль восторга.
— Больше аплодисментов, друзья! — подначивал ведущий.
Первым выступил Григорий Куранов, зачитавший послание президента РФ Владимира Путина участникам форума. Из послания стало ясно, что президенту отрадно, что все больше молодых людей стремятся внести вклад в социально-экономическое развитие страны. Правительство ждет от них смелых, содержательных и по-настоящему дельных предложений, "которые найдут воплощение на практике в интересах Дальнего Востока и всей России". Помимо передачи послания президента Григорий Куранов впоследствии также выступил с докладом на животрепещущую тему "Матричная система воспитания и развития современных российских духовности и патриотизма".
Следующим должен был быть губернатор Сахалинской области, но перед его выступлением участникам показали фильм, нацеленный убедить, как будет хорошо жить в Сахалинской области, так что пусть они много не раздумывают и собирают вещи на Сахалин и Курилы.
Ядро Южно-Сахалинской агломерации первого пояса, гласил торжественный закадровый голос, состоит из двух городов — Южно-Сахалинска и Корсакова, общая численность населения которых насчитывает 250 тысяч человек. Однако предполагается, что в ближайшие десять лет количество жителей увеличится на 150 тысяч. Это произойдет "за счет привлечения 15 тысяч специалистов в базовых отраслях и 65 тысяч — в смежных". Около 70 тысяч счастливчиков, которым также выпадет жить в агломерации, — это члены их семей.
Дополнительно к первому поясу в состав войдут четыре городских округа — Анивский, Невельский, Холмский и Долинский с общей численностью населения 100 тысяч человек.
— Таким образом, численность всей агломерации увеличится до полумиллиона жителей, — сдерживая восторг, вещал закадровый голос и продолжал рисовать радужные перспективы. Миссия агломерации — стать флагманом российской экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Преимущества агломерации, сообщалось в фильме, следующие: наличие портовой инфраструктуры; то, что агломерация является точкой пересечения авиамаршрутов, которые связывают весь мир; природная красота и уникальность острова, которые позволят включиться в международный туризм при условии модернизации инфраструктуры порта и дноуглубительных работ. И т. д. и т.п. Все это создает предпосылки для создания таких райских условий жизни, как "экологичность, комфортная среда, экологически чистая природа (? — прим. автора), развитая структура образования и здравоохранения".
— Наличие спортивных объектов позволит проводить Олимпийские игры как по зимним, так и летним видам спорта, — не унимался голос за кадром.
Но и это не предел. Вот тезисы, которыми дразнили участников форума создатели фильма. Агломерация будет привлекательной для бизнеса. Иметь один из самых высоких показателей ввода жилья в стране и строительства социальной инфраструктуры. Динамично развивающуюся нефтегазовую отрасль. Полная газификация произойдет к 2025 году.
Впрочем, чтобы у зрителя не возникло подозрений, что ему рассказывают сказки, диктор упомянул и проблемы. Например, в транспортной инфраструктуре нет глубоководного порта, моста на материк, современной взлетно-посадочной полосы и т. д. Однако "мы разработали программу развития агломерации", и общий объем инвестиций составит более 400 млрд рублей. Будет создано более 15 тысяч новых рабочих мест. Программа предполагает до 2030 года реализацию более 80 инвестиционных проектов. Основным ключом для развития агломерации станет реконструкция Корсаковского порта. Она будет проведена в ближайшие три годы, и это позволит создать морской логистический хаб. А в заливе Анива появится марикультурный кластер с возможностью формирования крабоводных участков с площадью более 50 00 гектаров. Предполагаемый объем добычи морских биоресурсов в этом кластере — около 25 тысяч тонн в год.
Не обойдется и без создания авиационного хаба, который сыграет важную роль в развитии агломерации. Шутка ли дело, современный аэровокзальный комплекс будет способен принимать до 5 млн пассажиров в год. Кроме того, есть и проект "Газпрома" по созданию завода по производству авиационного керосина и других видов топлива.
Ожидается, что к 2030 году турпоток увеличится в три раза и составит порядка 1 млн человека в год (опять старая песня!).
До 2020 года в агломерации запланировано строительство новых жилых районов с современным архитектурным обликом площадью более 2 млн квадратных метров жилья. Это проект "Северная долина" (на северной окраине областного центра), где к 2030 году будет создано более 600 квадратных метров. На границе слияния Южно-Сахалинска и Корсакова запланирован новый район — "Южная долина" (500 тысяч квадратных метров жилья). Это будет район малоэтажной застройки, и расположится он на холмистом ландшафте юга Сахалина. "Это даст особые чувства единения с природой острова" — интимно сообщил закадровый голос.
Когда слушаешь все это, на ум приходят строчки известной песни: "А при коммунизме все будет… Он наступит скоро, надо только подождать. Там все будет бесплатно, там все будет в кайф...". Уже который год обещают райскую жизнь на островах, но пылевые бури областного центра, зимний смог, чудовищные пробки, дровяное и угольное отопление и прочие реалии сахалинской жизни с каждым разом вызывает все больший скепсис. Кто придумывает эти проекты? Кто рассчитывает все эти фантастические цифры? И, самое главное, на чем они основаны? Какой миллион туристов при численности населения острова менее даже полумиллиона?! Даже у юного участника форума, волей судьбы оказавшегося на острове, наверняка возникнут подобные мысли.
После окончания фильма ведущий пригласил к микрофону "идейного вдохновителя этих проектов, лидера команды изменений" — губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Бодрым, молодецким голосом глава региона поприветствовал участников форума, чем вызвал дикий восторг зала.
— Только что на экране вы увидели, что ждет Сахалин в ближайшие годы. Не правда ли, впечатляет? ... Сахалинская область открыта для молодежи. Здесь созданы все условия, чтобы реализовать ваш потенциал, — обратился к молодежи губернатор.
Он принялся завлекать юные умы на Сахалин возможностями сделать карьеру, создать семью и обустроить дом. Из слов Лимаренко выходило, что есть все возможности стать конкурентоспособным специалистом. Так, например, на базе СахГУ создается научно-образовательный центр Sakhalin Tech, который готовит востребованных специалистов по проектам, о которых только что говорилось в фильме.
Поманил он и надбавками в зарплате, подъемными и прочими "плюшками" для тех молодых специалистов, которые идут работать в бюджетную сферу, в частности, в сельскую и лесную отрасли. Для решения жилищного вопроса молодым семьям предлагается Дальневосточная ипотека (2% годовых). Рассказал он и о важности комфортной среды.
— Думаю, вы успели заметить, что наш любимый Южно-Сахалинск — чистый, ухоженный. Это город зелени и цветов! — последнее предложение губернатор сказал на восторженно-повышенной интонации, чем вновь сорвал аплодисменты и вопли восторга.
В спортивной сфере область чуть ли не впереди планеты всей, сообщил Валерий Лимаренко. Во всяком случае, занимает лидирующие позиции в стране. В том числе благодаря наличию "в центре города горнолыжного комплекса".
— У нас много привлекательных мест для отдыха, — продолжал "охмурять" юные умы губернатор, — Например, можно посмотреть на сивучей, побывать на маяке Анива, на острове Монерон, заняться морской рыбалкой, посетить Курильские острова, где есть вулканы, скалы с застывшей лавой, минеральные источники. Чтобы это увидеть, жителям других регионов приходится ехать издалека, а сахалинцы могут сделать это просто (?! — прим. автора) в выходные дни.
Заманивал он и социалкой, в первую очередь картой сахалинца, которая дает скидки на посещении более 1000 мест в области:
— У нас доступное, качественное здравоохранение. ... Развитие социальной сферы является одним из наших приоритетов.
А завершил свое выступление такими словами:
— Поле для деятельности огромное! Я приглашаю вас реализовывать свои идеи здесь, в Сахалинской области!
И, вновь сорвав бурные аплодисменты, под бравурную музыку сошел со сцены.
Форум "ОстроVа" проводится на Сахалине не первый год. На него тратятся немалые бюджетные средства с одной целью — оставить местную молодежь на островах и завлечь юные умы извне. Однако тенденция остается прежней — молодежь в основной своей массе с островов уезжает: кто в Москву, кто в Санкт-Петербург и др., кто-то и поближе — во Владивосток. Причины банальные — нормальных условий для молодежи в области создано до обидного мало. И как бы не рекламировали строительство нового кампуса СахГУ, получать знания островная молодежь предпочитают за пределами региона. Насколько эффективны молодежные форумы для решения проблемы, остается большим вопросом. Юные умы не проведешь, они все понимают и хотят нормальной жизни, здесь и сейчас, а не через десять и более лет. Они не желают подождать...