Полигон "Известковый" продолжают подгонять под реальность
О реконструкции полигона ТБО "Известковый" в очередной раз поговорили на общественных обсуждениях в Южно-Сахалинске. Их провел первый вице-мэр Андрей Ковальчук, присутствовали чиновники, ученые, экологи. В таком составе участники встречаются уже в третий раз, чтобы поговорить о реконструкции полигона. Это вынужденная мера, связанная с тем, что изначальный проект не удалось реализовать, потому что не хватило денег. Пришлось придумывать что-то для запуска объекта. До сих пор он не готов к работе в полном объеме.
Как рассказал гендиректор управления по обращению с отходами Максим Федотов, в прошлом году выросли цены на стройматериалы, в частности на металл, поэтому сделать все, что было запланировано проектом, не получилось. Решили корректировать проект. Вместо двух линий сортировки оставляют одну. Федотов считает, что ее производственной мощности хватит и что корректировка проекта не повлияет на работу полигона. Все будет происходить так, как и планировалось: полезная фракция (пластик и прочее) отсортировывается и идет на переработку, остальное (хвосты) брикетируется и захоранивается, брикеты пересыпаются отсевом (самая мелкая фракция).
До конца августа, максимум до середины сентября откорректированный проект планируется отправить на экологическую экспертизу. Предыдущий вариант проекта прошел ее успешно.
На общественных обсуждениях озвучили результаты оценки воздействия проектируемого полигона на природу Сахалина. Немного странно, что полигон уже введен в эксплуатацию, а его все еще называют проектируемым, но такова реальность. Участникам обсуждений рассказали, что к "Известковому" нет и не будет претензий ни в плане загрязнения окружающей среды, ни в плане шумового воздействия. "Не оказывает существенного воздействия на компоненты окружающей среды" — так охарактеризовали работу полигона. Однако сахалинцы помнят, что случаи загрязнения мусором прилегающей территории были уже не раз.
После нескольких официальных выступлений настало время вопросов. Спросили про целостность геомембраны, которая натянута под полигоном и защищает почву от попадания вредных веществ. Точно ли она не повреждена? Точно, ответил Федотов, с мембраной все в порядке. Напомним, ранее, во время визита ИА Сах.ком на полигон, выяснилось, что мембрану все-таки повредили при проведении работ, но это не страшно, поскольку случилось не в районе самого тела полигона, а в стороне, просто на территории.
Что сейчас происходит на "Известковом", как он работает? На этот вопрос, заданный представительницей "Экологической вахты Сахалина" Наталией Лисицыной, глава регоператора ответил с некоторой неохотой. Общественные обсуждения, по его мнению, не предназначены для таких разговоров, но раз уж спросили, он ответит.
— Отходы проходят весь цикл сортировки и последние несколько дней брикетируются, — сказал Федотов.
То есть, исходя из этих слов, главное, ради чего создавался полигон, происходит всего несколько дней, хотя объект работает с зимы.
Спросили также, что будет в случае поломки оборудования для прессовки отходов? Сколько в таком случае мусор сможет храниться без пресса? Федотов ответил, что оборудование новое и ломаться не должно, а если уж так случится, мусор будет накапливаться столько, сколько положено по закону, не дольше.
Прозвучали два вопроса от дачных сообществ. Дачникам надоела пыль на дороге, но регоператор сказал, что он тут ни при чем, это дорога карьера "Известковый". Также одну из участниц обсуждений интересовало, не станет ли полигон кормушкой для медведей. "Сухопутным животным", сказал Федотов, доступ к мусору закрыт, а вот от птиц полигон не защищен.
Что касается очистки воды, глава регоператора сказал, что сейчас специалисты занимаются "небольшой такой реконструкцией" СОС-200 (станция очистных сооружений), улучшают ее функционал, чтобы добиться очистки воды до показателей, которые позволят сбрасывать воду с полигона в реку без ущерба для экологии.
— По некоторым показателям там требования даже строже, чем для питьевой воды, — сказал руководитель управления по обращению с отходами.
В финале обсуждений ученый-биолог Виктор Шейко предложил сделать пункты отбора проб ниже по течению реки Подорожки, чтобы вести мониторинг состояния воды не только на выходе из очистных сооружений, но и дальше.