Травмы, поломки, камни и рыба: участники сахалинского NPR рассказали об организации соревнований
Всероссийские соревнования No Place To Run (NPR) в дисциплине эндуро завершились. После прошедшего
В первый день мотоциклисты отправились в село Новиково Корсаковского района, там состоялся первый заезд. Как заявляли организаторы, первый день бездорожья станет самым легкопроходимым и живописным. Путь пролегал в окрестностях популярных туристических мест, старт состоялся на пляже.
Места были действительно живописные, но без поддержки других участников и внимательности было не обойтись. Спортсмены помогали друг другу преодолевать некоторые сложные участки, заваливались на скользком бамбуке, блуждали в лопухах высотой с человеческий рост, бороздили сопки и просторы пляжа. К слову, туристы, которые в это время отдыхали на берегу, не ожидали появления жужжащей техники. В какой-то момент нервы не выдержали, люди кидались камнями и всячески намекали на нарушение своего покоя. Вероятно, о том, что идет гонка, отдыхающие не знали, равно как и мотоциклисты не ожидали такого количества детей, собак, машин и взрослых людей.
Видео из группы NPR 2022 / Sakhalin Enduro Park
Часть участников классов "Эксперт" и "Про" полюбовались красотой острова даже больше, чем было нужно. Все дело в том, что маршал, который указывал маршрут, отправил мотоциклистов на лишнюю часть, которую исключили из круга. Тратить силы пришлось на дистанции около 30 километров, это заняло не один час. Как позже объяснились организаторы, на один из чекпойнтов не получилось подвезти топливо из-за погодных условий, поэтому ехать "петлю" было не нужно, объяснять, почему маршал этого не знал, не стали.
По итогам первого заезда возникло много вопросов. Мотоциклисты не согласились с результатами, которые были искажены не по их вине. Разница в подсчетах времени оказалась настолько существенной, что пересчет поддержали даже те, кто петлю не ехал. Было решено зачесть время по чекпойнтам, которые проехали все участники в зависимости от своих классов.
Неприятный случай произошел на пляже. Проезжая участок на большой скорости по берегу, один из участников не заметил канаву, которую, предположительно, оставили рыбопромышленники. Из-за невнимательности мотоциклист воткнулся передним колесом в углубление, перелетел через руль и получил травмы. Он был не единственным, кто пострадал в первом заезде, сообщается, помощь на месте оказана не была. Да и дежурство врачей во время соревнований организовано не было.
Если в первый день обещали красивую природу, то во второй предстояла многочасовая работа, трасса была очень сложной. Старт состоялся в Березняках около восьми часов утра. Ориентироваться в пространстве нужно было при помощи навигаторов и вешек, но у участников возникли проблемы. Также накануне вечером прошел дождь и создал дополнительные сложности.
Фото минспорта
На прохождение трассы было отведено определенное время, но добрая половина участников застряла на долгие часы. Кто-то прошел трассу за 4 часа, а кто-то провел более 13 часов на просторах сахалинской природы. К вечеру спортсменов класса "Эксперт" пришлось искать, потому что финишировала только четверть из общего списка, а остальные продолжали искать выход. Чтобы понять направление, некоторые участники обходили местность пешком. Были такие места, где вешки висели далеко друг от друга, рассказывают участники. В случае, если навигатор сломался или потерялся, пришлось бы блуждать.
— На такие случаи надо рации брать. Как мне кажется, организаторами должно быть предусмотрено, чтобы участники брали с собой рации и настраивали всех на одну волну, чтобы все могли связаться. И на чекпойнтах, где берет связь радийная, целый день должны стоять маршалы, потому что рация берет на какое-то расстояние, — говорит один из участников заезда.
— Это худший трек, который я когда-либо ездил, девять часов ада, — эмоционально делится впечатлениями другой участник гонки. — Люди кричали в лесу всякие плохие слова про организаторов. Я слушал, запоминал и соглашался с ними. Ехали долго, потому что такого сложного маршрута у меня еще не было.
Впечатления у всех разные. Были и те, кто заездом остался доволен, потому что к сложностям привык и в большей степени участвует для себя или справился быстро. А вот те, кто провел в лесу целый день, негодовали.
Фото минспорта
Некоторые проблемы возникли и с техникой. Мотоцикл одного из участников организаторы не доставили. Также спортсмены сообщают, что пришлось пожертвовать своей техникой, потому что возникли проблемы с заправкой. Не во все мотоциклы льют чистый бензин, где-то его необходимо мешать с маслом. Но масла на заправочном пункте не оказалось.
На третий день маршрут сократили из-за сильного ливня, временами прохождению дистанции мешал еще и туман. Выжатые как лимон, участники пробирались сквозь ветки и высокую траву к последнему финишу. На одном из опасных участков один из спортсменов получил серьезную травму бедра, после которой оказался в больнице. Сообщается, что опасный участок не был помечен.
Также один из участников вылетел с мотоцикла и упал в реку, наполненную рыбой. Вопрос, почему организаторы проложили трассу для 90 мотоциклистов через реку в самый разгар нереста горбуши, остается открытым.
— Третий день был не такой сложный, как второй, но все равно сил очень много ушло, — говорит один из финишеров. — Мне только первый день в общем понравился (смеется).
Вечером того же дня всех собрали в одном из ресторанов Южно-Сахалинска на награждение. Соперниками друг другу стали как профессиональные эндуристы, так и любители этого вида спорта. Кто-то пришел на костылях, а кто-то в фиксаторе на шее. Синяки и царапины на этом фоне кажутся просто мелочью.
В классе "Хобби" первое место занял самый молодой участник гонки — Виктор Титов из Южно-Сахалинска. Все три дня он показывал отличный результат. На втором месте Вячеслав Сокол из Краснодара, а на третьем — Кирилл Игнатюк из Южно-Сахалинска.
— Эмоции были разные. Где-то, конечно, самую малость понервничал. Где-то хотелось домой в теплую ванну и попить горячего кофейку. В Новиково несся по пляжу и орал от чувства свободы, прибавляя газу, — делится впечатлениями о трех прошедших днях победитель Виктор Титов. — Все было хорошо благодаря тому, что готовил себя и свой мотоцикл к этой гонке.
В классе "Эксперт" первое место занял Илья Шпажников из Владивостока, серебро досталось Игорю Романенкову из Троицкого, а бронзу завоевал Сергей Степаненко из Владивостока.
Победу в классе "Про" одержал южносахалинец Артем Юрчук, второе место за Артуром Погарским из Южно-Сахалинска, а бронзовую награду завоевал Михаил Гаврилов из Геленджика.
Фото минспорта
— В заключительный день у меня отказали тормоза, пробилось колесо, электростартер сломался, приходилось заводить мотоцикл с горки, но оказалось, что пришел раньше остальных соперников. Второй день понравился больше всего — там мы проверили свою выносливость. Сложность была в каскаде камней, было много бревен и водных препятствий, — поделился впечатлениями Артем Юрчук.
Участникам вручили статуэтки, медали и различные подарки, в основном они были связаны с мотоциклетным спортом. Что удивительно, денежного вознаграждения не было ни для кого, зато не забыли о прекрасных девушках, которые продержались все дни и не сдавались ни на минуту, для них подготовили тематические украшения.
Евгений Кочкуров из Москвы получил награду за пятое место в классе "экспертов", но на следующий день по результатам итоговой таблицы узнал, что он шестой. Согласно общедоступным данным, пятое место досталось Яну Асташенко из Южно-Сахалинска. Пока этот момент не урегулировали, и до сих пор непонятно, кто же оказался в топ-пять.
В министерстве спорта отмечают, что гонка всероссийского масштаба NPR одна из самых сложных гонок страны по бездорожью на мотоциклах, на Сахалине она прошла уже в седьмой раз. В свою очередь участники отмечают, что лучше всего был организован пролог, заезд по которому состоялся в первый день на территории комплекса "Аква Сити".
Для проведения соревнований на уровне страны все-таки должна быть продумана каждая минута, проведенная в гонке, и учтены всевозможные трудности. Судить о том, по чьей вине сразу несколько человек добирались до самолета в инвалидных колясках, мы не можем, но можем предположить, что получение травм можно было минимизировать.
Многие участники сомневаются, вернутся ли они на Сахалин, чтобы принять участие в новом турнире.