Мэрия отказалась перенести ледовую "Газпром арену" из центра в Дальнее
Департамент архитектуры и градостроительства подвел итоги публичных слушаний о появлении
На публичные слушания пришли 32 человека, от участников поступило 12 предложений. Граждане просили сделать дополнительный проезд между Пограничной и Емельянова, но им пришел отказ. Один земельный участок был исключен из планов изъятия при строительстве проезда №2.
"Исключение проектируемого проезда в полном объеме не представляется возможным ввиду того, что существует необходимость обеспечения проезда пожарной техники и крупногабаритной техники для обслуживания планируемой ледовой арены", — отметила комиссия, которую собрал департамент.
Граждане просили рассмотреть возможность перемещения "Газпром арены" (так она называется на рендерах) из центра Южно-Сахалинска в северную часть города или в Дальнее. А на этом месте построить парковку, арт-пространство для выставок и общественных мероприятий, крытые небольшие спортзалы, парк и многое другое.
"Замечание не принимается. При выборе места для расположения ледовой арены одним из основных критериев была доступность арены для детей. А именно доступность остановок общественного транспорта, безопасность района, чтобы дети могли самостоятельно добираться на занятия", — ответили чиновники.
Просьбу о переносе огромного объекта на 5,5 тысячи зрителей можно понять. Если там действительно будет выступать команда уровня КХЛ, то жители нескольких микрорайонов будут ненавидеть дни игр. Намного логичнее ставить такие объекты в районах, которые сейчас не развиты.
Размещение такого объекта лучше бы смотрелось во Владимировке. Если уж менять вид какого-то района, то нужно браться за эту часть города. Это позволило бы разобраться с накопившимися проблемами и сделать новое место притяжения. В нагрузку можно дать "Газпрому" землю под многоэтажку для переселенцев.
Просьба перенести парковку с западной стороны комплекса на восточную, чтобы она была максимально далеко от домов на улице Пушкина, оказалась отклонена. Отказы пришли также по нескольким земельным участкам, которые просили не изымать. Сотрудники предприятий рискуют попасть под сокращение.
"Исключить проезд от улицы Амурской до улицы Пушкина", — просили горожане.
"Замечание принимается. Проезд будет исключен", — неожиданно согласилась комиссия.
Комиссия по результатам публичных слушаний приняла решение рекомендовать направить проект на утверждение. Теперь финальное слово должен сказать мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он обычно соглашается с решением специалистов. Напомним, что объект должен быть построен в 2024‑2025 годах.