От Корсакова до маяка Анива хотят запустить катамаран
Региональные власти хотели бы развивать морские поездки на мыс Анива, но этому мешает отсутствие маломерного флота. Этим печальным фактом поделился с корреспондентом ИА Сах.ком министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев.
В настоящее время на Сахалине курсирует только катамаран "МСС Авангард", который с 1 августа возит туристов по маршруту Невельск — Монерон. Министерство туризма Сахалинской области рассматривает вопрос курсирования катамарана также по маршруту Корсаков — мыс Анива, но, по словам главы ведомства Артёма Лазарева, "подсчитали, очень длительный переход получается". Несмотря на то, что на катамаране стоят винты ледового класса, которые обеспечивают средний ход катамарана 13‑14 узлов, в одну сторону выходит около 4 часов. Ради того, чтобы полчаса погулять на маяке, ехать четыре часа в одну сторону и четыре часа в другую, мало кто захочет, говорит Артём Лазарев.
Из Новиково на моторных лодках, принадлежащих небольшим турфирмам, в одну сторону путь занимает полтора часа, и туристы добираются до села либо своим ходом, либо пользуются услугой трансфера туроператора. Полтора часа — не четыре, к тому же, на обратном пути делается остановка на мысе Мраморном для приёма пищи.
Стоимость тура начинается от 5000 рублей (если из Новиково). У более ответственных туроператоров лодки более комфортные и скоростные говорит Артём Лазарев, соответственно, и цена их услуг выше.
Поэтому с целью упорядочить туристические потоки на маяк Анива региональное министерство туризма в настоящее время изучает вопрос маршрутов туда на катамаране, причём не просто в одну сторону, но с заходом на другие объекты туризма, такие как богатая гребешком и устрицей лагуна Буссе. Но сначала катамаранные прогулки будут опробованы на маршруте Невельск — Монерон. Параллельно ведутся переговоры с судовладельцем, "чтобы построить дополнительные суда и развивать туристические перевозки", делится планами Артём Лазарев.
— У нас вообще катастрофически на Сахалине не хватает маломерного флота. Мы — морской регион, нам не хватает маломерного флота, — заключает министр регионального туризма.
Ему вторит предприниматель Алексей Латыпов, по словам которого, в любом цивилизованном городе, в том числе в России — в том же Владивостоке — есть инфраструктура хранения для любого водного транспорта, будь то резиновая лодка, будь то катер, будь то скутер, а на Сахалине, при том, что это остров, условий для обслуживания маломерных судов, "неважно, парусная лодка, моторная лодка, гидроцикл, нет вообще никаких". Для любителей морских путешествий, желающих прокатиться по Дальнему Востоку на парусной или моторной лодке, на Сахалине нет условий для заправки, швартовки и ночевки.
— Если ты сегодня хочешь иметь какой-то катер, то нужно понимать, что ты должен будешь всё обеспечивать сам — от заправки, которую надо как-то в канистрах везти или просить маленькие бензовозы, до любого сервиса, любого ремонта, — говорит Алексей Латыпов. — Вся история с маломерной флотилией существует только на принципах "вопреки, а не благодаря".
По словам предпринимателя, повидавшего немало судов и портов во многих странах мира, на Сахалине "любой турист сталкивается с тем, что везут по каким-то ухабам, каналам, там — затопленные корабли или военный порт в Корсакове, где всё заточено на содержание рыболовных или военных судов, и проходная, и всё остальное — такое ощущение, что 50 лет назад в какую-то полуафриканскую реальность окунули".
— В отличие, например, от Владивостока, где были ещё с советских времен какие-то условия и сейчас там сделали небольшой яхт-клуб, на Сахалине в этом смысле нет каких-то старых ресурсов, которые можно было бы как-то привести в вид. Поэтому, по сути, в том же Корсакове надо делать с нуля марину, делать гидросооружения, заливать волнорез, отсекать и делать бетонные сооружения пирсов, а потом уже вокруг них это дело дальше как-то обустраивать. Но построить такое сооружение на 50‑70 лодок — это деньги абсолютно безумные. То есть, это сотни миллионов, если не больше. Потому что работа в море — это очень дорого и тяжело. И окупаемость самих сооружений будет очень длинной, — говорит Алексей Латыпов, который заинтересован в развитии в регионе маломерного флота и удобной портовой инфраструктуры вкупе с красивыми набережными.
Таким образом, организация катамаранных поездок по острову, в том числе на маяки Анива, вопрос, надо думать, долгосрочный. Если, конечно, не найдётся предприниматель-меценат, готовый потратить на это 1‑2 миллиарда рублей, по словам Алексея Латыпова.
Но найдётся ли такой меценат — большой вопрос.