Джипы и квадроциклы все выходные тонули в грязи и болотах на Сахалине
Пока одни сахалинцы радовались жаркому солнцу на берегах морей и озер, другие готовили себя и свою уникальную технику к важному мероприятию. На Сахалине прошла внедорожная гонка
Сахалинский этап мероприятия проводят в седьмой раз, но впервые для участников организаторы выбрали новую локацию. Вместо аэродрома Пушистого в Корсаковском районе джиперы отправились к бывшему мототреку в Анивском районе. Организаторы пообещали много грязи, воды, болот и леса. Сказано — сделано! На привычном аэродроме спортсмены уже изучили каждый корень и каждый камень, скрытый в грязи, поэтому ожидалось, что в этом году гонки пройдут с еще большим интересом как для зрителей, так и для самих участников.
В пятницу состоялось торжественное открытие соревнований. Участники разбили лагерь, прошли административную и техническую комиссии, получили напутствия от организаторов и разыграли старт по жребию. Экипажи выпускали одновременно на 7‑8 секций, после прохождения первой обязательной секции спортсмены отправлялись на свободные по своему усмотрению.
Всего в соревнованиях приняли участие 20 команд. Среди участников в возрасте от 18 до 60 лет был Роман Кульбак, трехкратный чемпион гранд-финала в Малайзии, он прибыл на Сахалин из Владивостока вместе со своим джипом. Также конкуренцию смелым мужчинам составила не менее смелая женщина, а кроме джиперов в соревнованиях за первое место боролись трое квадроциклистов. Удовольствие, прямо скажем, дорогое. У каждого уникальная техника, в которую вложены огромные средства, стоимость отдельных запчастей достигает сотен тысяч и даже миллионов рублей.
Каждый гоночный день начинался с медкомиссии, где участникам измеряли давление и температуру, тестировали на опьянение и проверяли общее самочувствие, и заканчивался подведением итогов. Как говорит организатор соревнований Алексей Богатырь, борьба была настолько напряженной, что очевидного фаворита не было, первые места достались с большим трудом. Экипажи в составе штурмана и пилота проходили короткие секции отдельно, квадроциклисты сражались в гордом одиночестве, но ничуть не уступали, а местами превосходили тяжелую технику.
Сложность препятствий была на высшем уровне, это отметили судьи, опытные спортсмены и зрители. Глубокие вязкие болота, крутые подъемы, бесконечно много жидкой грязи и рулежка по лесу, где надо было хорошенько продумать траекторию. В одной из секций грязь была не столько вязкой, сколько очень скользкой, грязевая резина не продвигала технику даже на пару сантиметров. Случалось, что "распечатать" на первый взгляд простую секцию не получалось долгое время. На прохождение 13 спецучастков отводилось определенное время, задачей было показать наилучший результат, в идеале обойтись без штрафных баллов за сорванные ленточки и поломанные вешки.
Порой работы у штурмана больше, чем у водителя, и в экипаже он главный. Штурман видит, где и как стоит колесо, куда его нужно повернуть, как не задеть вешку, где прицепить лебедку, как не перевернуть машину, в это время пилот может совершенно ничего не видеть, ему нужно положиться на второго члена команды. Алексей Богатырь отмечает, что бывалые спортсмены уже знают, в чем нужно приходить. Это кроссовки с серьезным протектором, которые приматываются скотчем к ногам, легкая быстросохнущая одежда. Вытаскивать приходится не только машины, но и самих себя, а это ой как не просто. Судьи тоже застревают в грязи на сложных участках, такая у них работа.
Не обошлось и без эвакуации. Причины были разные: техническая "усталость" транспортных средств, невозможность преодолеть секцию, ограниченное время на прохождение этапа, просьба экипажа. Одна из команд опрокинулась в болото на крышу, но все обошлось, судьи приняли решение о срочной эвакуации, людей и автомобиль вытащили на "сухую землю". Все живы и здоровы, но все же ремонт занял долгие часы.
— Мы были на соревнованиях с пятницы, у нас ребята участвовали в категории R1, первое место взяли, — делится один из зрителей грязевого шоу Андрей. — Мы были в первый раз, трассы вообще жесть! Говорят, в Хабаровске не такие жесткие секции были. Круто, что от города недалеко, с погодой повезло. Мы теперь не будем пропускать такие мероприятия.
В категории R3 участвовали три экипажа и их стандартные автомобили, на которых люди могут спокойно отправиться на работу в понедельник. Немного приподнятая подвеска, чуть побольше колеса, обязательно грязевая резина, шноркель и лебедка. Трассы для этой категории были немного укорочены, но это вовсе не говорит о том, что они были менее сложными или недостаточно грязными. Первое почетное место заняли Владимир Бобровский и Валерий Долгов, на втором месте Елена Веденина и Павел Ом, на третьем месте Павел Костромин и Виктор Приходько.
В категории R2 экипажи приезжают на модифицированных автомобилях, у них более серьезное оснащение, мощная лебедка, различные допустимые улучшения, каркас безопасности. На первом месте экипаж в составе Юрия Юркова и Александра Абдулина, на втором месте Виталий Терещенков и Артем Севостьянов, а третье место заняли Иван Клебанов и Виталий Васильев.
В категории R1 соревнуются не машины, а "котлеты", которые участники слепили сами. На заводские мосты и моторы лепят все самое лучшее, ничего стандартного и лишнего там нет. Никаких кондиционеров и радио, все заточено на автоспорт и соревнования. Такую технику доставляют на кран-балках или специальных прицепах. Повелителями грязевого бездорожья стали Сергей Конев и Дмитрий Блинов, на втором месте Василий Шумаев и Павел Краснухин, на третьем месте гости острова Роман Кульбак и Максим Смыков.
Среди квадроциклистов сражались с грязью и друг с другом всего три человека, все они достойно прошли испытания и кое-где утерли нос джиперам. На первом почетном месте Виталий Добровольский, он быстрее всех справился со спецсекциями, на втором месте Сергей Копыл, а на третьем Сергей Ковалев. Все они финишировали жутко грязными и довольными.
Места распределила команда судей, среди которых были опытные коллеги из Владивостока и Хабаровска. Организатор соревнований Алексей Богатырь отмечает, что практика обмена судьями между регионами помогает учесть все недочеты, обменяться знаниями и опытом, подсмотреть новые идеи и подсказать, как сделать еще лучше. В двух соседствующих регионах проходит по несколько гонок в год, и это не только бездорожье, поэтому однозначно есть чему поучиться.
В этом году финал дальневосточной серии пройдет в Хабаровске, также крупное соревнование проходит на Кавказе. По определенным причинам поездка в Малайзию остается под вопросом, если возможность появится, то спортсмены непременно ею воспользуются.