На Дальнем Востоке хотят создавать агломерации и микрополисы
Дальний Восток — это территория динамичного развития, и пять лет, которые прошли с начала реализации программы "Дальневосточный гектар", это хороший период для оценки трендов, сказал модератор панельной сессии "Гектар: итоги пяти лет. Новый этап — агломерации" Кирилл Бычков на
Одним из таких трендов является агломерация (скопление населённых пунктов). Тут следует отметить, что у жителей Сахалинской области на слуху словосочетание "Южно-Сахалинская агломерация", под которой подразумевается урбанизированная территория, включающая в себя областной центр, Аниву и Корсаков. Однако в данном случае речь идёт о поселениях, создаваемых владельцами дальневосточных гектаров.
Как сообщил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, в целях оказания поддержки выделено 363 наиболее востребованных агломерации, и десяти процентам из них уже оказана помощь в виде строительства дорог и проведения электричества. В соответствии с национальной программой "Дальневосточный бизнес-план" более активная поддержка этим агломерациям будет оказываться с 2026 года.
Какие агломерации входят в число этих 363 счастливчиков не сообщалось, и находится ли хотя бы одна из них на территории Сахалинской области, остаётся гадать. Вспоминается, как сахалинские гектарщики несколько лет назад хотели создать своё село неподалёку от Сокола (Долинский район), но, кажется, эта идея так и осталась идеей. Им бы наверняка не помешала поддержка.
Ещё один любопытный термин — микрополис (микро-город), — анонсированный модератором, прозвучал во время выступления из Республики Саха (Якутия). Молодой человек с необычным именем Мичил Харбин, после получения высшего образования по специальности IT в Санкт-Петербурге, движимый, по его словам, патриотическим чувством, всё-таки вернулся на малую родину, где развернул бурную деятельность. Вместе с 24 единомышленниками, а также жителями близлежащих сёл в одном из горных районов Якутии он взял "дальневосточные гектары" и принялся воплощать в жизнь проект "Новая модель развития села". Участники проекта создают село нового уровня, оснащённое новейшими технологиями. Как пояснил Мичил Харбин, вместо того, чтобы переформатировать действующую деревню, они решили создать рядом более современное село, используя при этом программы поддержки со стороны государства. Количество участников проекта растёт, приезжают даже из Москвы, сообщил гектарщик из Якутии.
Все присутствующие без исключения проявили заинтересованность этим проектом, а автору этих строк вспомнились деревни Александровск-Сахалинского района, где ему довелось путешествовать в своё время и где, кажется, застыли 1950-е годы.