На капремонт домов на Сахалине потратят в два раза больше народных денег
Чтобы сэкономить средства областного бюджета, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области решил тратить на капремонт вдвое больше денег, собранных с собственников помещений. Тариф за капремонт не увеличится, просто из собранных в фонд финансовых ресурсов будут расходовать в первую очередь деньги собственников, а областные пока придержат. Об этом, выступая на пленарном заседании в областной думе, рассказала замгендиректора фонда Любовь Хегай.
В области действует региональная программа капремонта, которая рассчитана на 30 лет (с 2014 по 2043 годы). За все это время планируется отремонтировать 4 488 домов. Ремонту подлежат крыши, фасады, подвалы, фундаменты, инженерные системы.
С 2014 года уже капитально отремонтировали 1767 домов (по 3961 виду работ). Общая стоимость работ — 17 млрд рублей. Из этой суммы 12 млрд было выделено из областного бюджета, 1,4 млрд — из средств местных бюджетов, 4 млрд — это средства собственников.
— Здесь видно, что доля средств областного бюджета составляет 68% и доля собственников помещений составляет 22%. Это то, что сложилось за 2014‑2021 годы. В текущем году, согласно краткосрочному плану реализации региональной программы, планируется произвести капитальный ремонт в 139 многоквартирных домах по 256 конструктивам со стоимостью работ 1,9 миллиарда рублей. Соотношение источников финансирования в этом году резко меняется. Почти в два раза уменьшаются средства областного бюджета и в два раза увеличиваются средства собственников, — сказала Любовь Хегай.
Заключены договоры с 35 подрядчиками. По состоянию на 1 июля был выполнен капремонт 21 дома, на 1 сентября — 79 домов, на 1 октября — 94 домов. Потрачено около 800 млн рублей.
Параллельно фонд капремонта проводит аукционы по отбору подрядчиков, занимается подготовкой проектно-сметной документации на ремонт домов в следующем году. Из 188 домов, которые запланированы к капремонту в 2023 году, около 40% уже законтрактованы.
Любовь Хегай напомнила, что фонд формируется из областного и местных бюджетов, а также за счет собственников.
— По состоянию на 1 июля фондом сформировано около 167 тысяч лицевых счетов. На каждое помещение открыт лицевой счет и ведется учет и платежей, и помещений, и оплаты — все в информационной системе по каждому лицевому счету. В текущем году доставлено и распечатано платежных документов около 854 тысяч. Расходы были около 7 миллионов рублей. Конечно, эти расходы у нас ежегодно растут. Незначительно, но растут, в связи с увеличением тарифов "Почты России". Потому что печатью и доставкой квитанций в основном занимается у нас "Почта России", за исключением Северо-Курильского района, — рассказала замгендиректора.
Минимальный размер взноса за капремонт устанавливается правительством области. В 2022 году он составляет 9,7 рубля на один квадратный метр.
На этом моменте депутаты устали слушать и предложили перейти к вопросам. Первый вопрос был заявлен от Александра Шарифулина. Ему дали слово.
— Я как раз и хотел предложить перейти к вопросам, — сказал он, мило смутившись.
Александр Болотников спросил, увеличился ли уровень неплатежей после того, как с 1 января по решению правительства подняли плату за квадратный метр с 6,5 до 9,7 рубля? Да, в натуральном выражении он повысился, ответила Любовь Хегай, но собираемость не упала, повышение платы практически не повлияло на поступления в фонд.
Напомним, на вчерашнем заседании облдума проголосовала за то, чтобы попросить ПСО