Сахалинская полиция о киберпреступниках: это квалифицированные кадры
Когда читаешь, сколько миллионов сахалинцы отдают мошенникам, диву даешься, откуда у людей столько денег и почему они так легко с ними расстаются. Новости пестрят заголовками, а граждане расстроенные и обманутые идут писать заявления. В действительности преступления, совершенные в интернете, — это целый блок современного мира преступности, и он активно набирает обороты. О том, как на сегодняшний день обстоят дела в этом направлении, в ходе проведенной
Каждый знает, но доверяет
— Каждый знает, что существуют такие мошенники, мы об этом говорим везде, и по телевидению, и в газетах, и на выступлениях, последний год нам показывает, что люди, которые попадаются мошенникам, они знали, что существует такой состав преступлений, к сожалению, — говорит глава сахалинской полиции. — И все равно позволяют в отношении себя совершать преступления.
Рост зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, происходит в десятках процентов за последние годы. Преступления в ИТ-сфере подразделяются по статьям, это кражи и мошенничество. В последний год наблюдается положительная, но не существенная динамика по их снижению. При снижении общего числа таких преступлений на 10% (1334 за 10 месяцев 2022 года и 1474 за 10 месяцев 2021 года), дистанционные кражи снизились на 31,8%, и за этот год их зарегистрировано 398 (в 2021 за 10 месяцев 584). Одновременно с этим количество мошенничества не уменьшилось, наблюдается прирост на 1,7%, в 2022 году, за 10 месяцев таких преступлений 698, а в прошлом году за 10 месяцев было 686.
Раскрываемость и ее проблемы
Раскрываемость киберпреступлений тоже не велика и составляет 26%. В этом году за 10 месяцев раскрыто 42,4% дистанционных краж (в 2021 году — 35,2% за 10 месяцев) и лишь каждое восьмое преступление — это мошенничество, в этом году было раскрыто 13,2% таких преступлений (в 2021 году — 12,4% за аналогичный период).
— Мы научились раскрывать такие преступления, но существует проблемы, такие, как IP-телефония, — говорит Арсен Исагулов. — Мы понимаем, что мошенники пользуются подставными телефонными номерами. В системе министерства у нас созданы специализированные подразделения для работы именно в этом направлении, существует определенная единая информационная база, куда все преступления, все номера телефонов, лицевые счета вносятся и анализируются. В зависимости от региона, где кто-то лучше поработал, собираются уголовные дела и принимается решение.
Предупрежден — вооружен
Лучшая мера борьбы — это профилактика, считают в полиции. Работа в этом направлении проводится на всех уровнях.
— Стараемся в местах массового пребывания граждан вывешивать предупреждающие объявления, но, к сожалению, доверчивость наших граждан приводит к совершению в отношении них преступления. Причем палитра возрастов, она самая разнообразная, если раньше это были пенсионеры, то теперь это и молодые люди, и люди с высшим образованием. Берут кредиты, как ни начнешь беседовать с потерпевшим, я знала, да смотрела, да об этом читала, но была как бы под "гипнозом", — рассказывает спикер о работе.
Генерал-майор привел в пример те случаи, когда точно стоит перепроверить информацию от звонившего. Например, если звонят от имени сотрудника полиции, то необходимо знать, что настоящий сотрудник полиции никогда по телефону не начнет разговаривать о каком-то преступлении, он может пригласить на рабочее место и там уже беседовать. Никогда сотрудник полиции по телефону не будет предлагать в целях предупреждения кражи со счета взять кредит. Аналогичная история с банками, где либо закроют сделку, либо вызовут гражданина на личную беседу для того, чтобы убедиться в подлинности его документов и установить личность — по телефону такими вещами не занимаются. Лучше прервать разговор и перезвонить в полицию, чтобы уточнить полученную информацию, там обязательно должны дать консультацию, рассказать, что можно, а что нельзя.
Квалифицированные кадры
Раньше звонящие преимущественно находились в местах лишения свободы, но сейчас все гораздо разнообразней. Работают целые колл-центры, где есть психологи и люди с различным образованием, говорит Арсен Исагулов. Учитывая полученный негативный опыт в ходе своей работы, учатся на ошибках и становятся еще более продвинутыми. Понимают, что нужно говорить, как себя вести с человеком, чтобы он не отключился от телефона.
— У нас даже есть люди, которые по 20 операций в банкомате проводят, и все это с телефоном возле уха. Это... Достаточно квалифицированные кадры, — сказал спикер, подбирая правильные слова. — Территориально они есть везде, а преступления носят межрегиональный характер.
Пойманные злоумышленники
В 2022 году раскрыт ряд преступлений, связанных с дистанционным хищением. В суд направлено уголовное дело в отношении жительницы Южно-Сахалинска, которая под видом продавца собак вводила в заблуждение людей по телефону и в интернете, после чего похищала их денежные средства. Таким образом она совершила 14 преступлений в Сахалинской области. Позже нашлись еще двое потерпевших в Приморском крае и Ивановской области. Еще одного преступника задержали на территории Краснодарского края, он обзванивал потерпевших и сообщал, что их родственник якобы попал в ДТП. Установлено, что от его действий пострадали 15 сахалинцев, 9 жителей Томска и Крыма, они переводили преступнику деньги. Мужчина этапирован на Сахалин, ему вменяется 24 эпизода преступной деятельности, расследование продолжается. Также раскрыто 14 преступлений, совершенных ОПГ, которая тоже действовала по сценарию "ваш родственник попал в ДТП". Получая данные (адреса), члены ОПГ передавали их сахалинцу, а тот навещал пожилых людей, забирал деньги и переводил их на определенный счет, расследование продолжается.