В южно-сахалинской транспортной реформе заметили перегибы
Один из наиболее обсуждаемых вопросов задали в рамках пресс-конференции в сахалинской полиции, а именно о том, как взаимодействуют ГИБДД и мэрия Южно-Сахалинска. Отвечал на него начальник областного УМВД Арсен Исагулов. Он отметил, что вопрос действительно насущный.
Прежде всего разговор зашел о сводке ДТП, число которых значительно сократилось в этом году по сравнению с прошлыми периодами. Количество аварий снизилось с 392 до 352, погибших стало на 4 человека меньше (в этом году 49 человек), пострадавших вместо 496 стало 459. По словам начальника сахалинской полиции, прерогатива организации дорожного движения в Южно-Сахалинске находится у администрации города.
— С нами некоторые вещи согласовывают. Там, где мы не согласовали, идем и совместно обсуждаем этот вопрос, — говорит Исагулов. — По количеству машин на душу населения мы, кажется, занимаем 12 место в России. Это большое количество, за последний год выросли на 2,5% по зарегистрированным авто в области, кроме них, есть и те, что зарегистрированы в других регионах.
При организации дорожного движения должны быть учтены интересы всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов, велосипедистов, самокатчиков и водителей общественного транспорта. Масштабная транспортная реформа, которая сейчас реализуется в Южно-Сахалинске, прорабатывается совместно.
— Есть перегибы, скажу правду, работаем. Недавно было совещание с губернатором, вопросы поднимались, и считаю, что плодотворно поработали, — говорит глава полиции.
Что именно за перегибы, генерал-майор не уточнил. Напомним, транспортная реформа — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя оптимизацию
— Прошлый год был охарактеризован большим количеством наездов на пешеходов на зебрах, в текущем году — снижение. По большому счету, если остановить движение, то вообще не будет происшествий, — шутит Арсен Исагулов. — Поэтому мы должны учитывать интересы всех.
Затем речь снова зашла о водителях, потому что, по данным областного УМВД, в Сахалинской области очень много пьяных водителей, которых задерживают на дорогах. Только в этом году за 10 месяцев 2715 человек управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в аналогичном периоде прошлого года — 2595 человек. Возбуждено уголовных дел за управление в состоянии алкогольного опьянения 568 против 554 в прошлом году. Среди этих водителей нет тех, кто садится за руль без прав.
— При этом обучающихся в автошколах стало вдвое больше, мы видим это по людям, которые сдают на права по категории "В" — в два раза. Ситуация очень непростая, — говорит Исагулов.