Дополнительные средства сахалинского ФОМСа не избавят его от дефицита бюджета
Доходы и траты территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Сахалинской области на 2022 и плановые 2023 и 2024 годы рассмотрели сегодня на постоянном комитете по бюджету и налогам в областной думе. Поступил соответствующий законопроект, докладчиком по нему стала Лариса Атланова, руководитель областного ТФОМС.
Ожидается, что доходная часть бюджета ТФОМСа в 2022 году увеличится на 351,1 миллиона рублей, а итого прогнозируемый объем доходов в бюджет фонда составит почти 13,8 миллиарда рублей. Увеличение произойдет за счет федеральной поддержки из ФОМСа в размере 312,2 миллиона рублей, из которых: 165,3 миллиона рублей предусмотрены для оплаты труда врачей и среднего медперсонала, 607,4 тысячи рублей — для выплат стимулирующего характера медработникам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических осмотров, 146,3 миллиона рублей — на дополнительное финобеспечение оказания медпомощи лицам, застрахованным по ОМС, при заболевании или подозрении на коронавирусную инфекцию.
Областной бюджет тоже принимает участие в изменениях доходной части, из него поступит 39,2 миллиона рублей на дополнительное финансовое обеспечение оказания первичной медицинской помощи сахалинцам, которые заболели ковидом, или тем, у кого его заподозрили. Неналоговые доходы составят 4,9 миллиона рублей. От применения санкций в результате проведения контрольных мероприятий прибавится 71,5 миллиона рублей, от штрафов и возмещения ущерба ожидается доход в размере 8,2 миллиона рублей. Также в доходной части отражен возврат средств в сумме 84,9 миллиона рублей.
Расходы по полученным средствам будут целевыми, говорит докладчик. На выполнение территориальной программы ОМС предусмотрят 4,9 миллиона рублей, на лечение коронавирусной инфекции — 146,3 миллиона рублей, в первичном звене по ковиду — 39,2 миллиона рублей, на завершение расчетов по медицинской помощи, которую оказали в 2021 году — 205,6 миллиона рублей, расходы увеличиваются на оплату медицинской помощи организациям, оказывающим услуги по ОМС на 19,6 миллиона рублей, на софинансирование заработной платы — 165,3 миллиона рублей, стимулирующие выплаты по онковыявлению — 607,4 тысячи рублей, на финансовое обеспечение на повышение квалификации, приобретению и ремонту оборудования предусмотрены расходы в размере 127,9 миллиона рублей.
Объем дефицита планируется в размере 358,5 миллиона рублей. Источником финансирования дефицита бюджета фонда является изменение остатков средств на своих счетах по учету средств бюджета фонда.
— У нас проведена аналитика вся, денежные средства гарантированно будут использованы на реализацию территориальной программы застрахованных граждан: на лечение и профилактику, — сказала докладчик в конце своего выступления.
Замечаний от КСП Сахалинской области к законопроекту не поступило, на ближайшем пленарном заседании его планируют принять сразу в двух чтениях, с перерывом на проведение заседания комитета.