Россиянам станет легче обанкротиться
Основной темой заседания Правительства РФ, на котором присутствовал президент Владимир Путин, стала тема банкротства граждан. Доклад о совершенствовании процедуры внесудебного банкротства подготовил министр экономического развития Максим Решетников.
В первой части речи чиновник напомнил о том, что сейчас можно стать банкротом двумя путями. Если ваш долг выше 500 тысяч рублей, то нужно идти в суд. Дальше все в руках финансового управляющего, но не у всех есть деньги, чтобы его нанять. Плюс сами специалисты не стремятся браться за случаи с физическими лицами, у которых нет активов.
— По итогам судебной процедуры банкротства гражданин получает судебный акт об освобождении от долгов. Всего за семь лет судебной процедурой воспользовались 670 тысяч граждан, то есть сама по себе процедура, в общем, рабочая и востребована. В то же время есть ограничения, поэтому с сентября 2020 года был запущен второй вариант, — заявил Решетников.
Внесудебная процедура подходит для тех, у кого размер долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Приставы должны подтвердить, что у гражданина нет имущества и долгов. Этим способом уже воспользовались 12 тысяч граждан с долгами в 4,2 миллиарда рублей. 2,8 миллиарда рублей уже списано.
Чиновники обнаружили случаи, когда взыскание денег с граждан становится бессрочным. В качестве примера были указаны пожилые люди, которые имеют постоянный доход в виде пенсии. С такой же проблемой сталкиваются россияне, живущие только за счет социальных выплат.
— У нас в феврале вступила в силу законодательная норма — правило о защите прожиточного минимума от взыскания приставами. Если у пенсионера есть какая-то задолженность и небольшой ежемесячный доход, который наполовину выше прожиточного минимума, то по факту исполнительное производство и взыскание для такой категории должников может стать бессрочным. Поэтому предлагается распространить на таких должников возможность пройти процедуру внесудебного банкротства. Нам кажется целесообразным снизить для этих категорий срок принудительного взыскания, после которого они могут подавать на внесудебное банкротство. Скажем, после одного года, — заявил министр.
Процедуру внесудебного банкротства предлагают расширить заодно на тех граждан, в отношении которых более семи лет осуществляется принудительное взыскание. Но только в пределах суммы, разрешенной этим способом. Её предлагается изменить. Минимальную планку опустить до 25 тысяч рублей, максимальную повысить до миллиона рублей.
— Кроме того, это уже немножко на будущее, предлагаем предусмотреть возможность повторного использования внесудебного банкротства по истечении пяти лет. Сейчас у нас пока десять лет установлено. Но, наверное, это слишком долгий срок, учитывая текущие реалии. Я думаю, пять лет — это вполне допустимо, — сказал Максим Решетников.
Президент ответил, что он полностью согласен с предложениями. Владимир Путин попросил уделить отдельное внимание пенсионерам.
— Банки легко и с удовольствием выдают небольшие суммы кредитов, поскольку у людей есть постоянный и стабильный доход, но потом эти люди превращаются в вечных должников, и банки, при всём уважении к нашим финансовым институтам, "кровь пьют" из людей прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить — это первое. Второе — безусловно, нужно уделить особое внимание семьям с детьми, — добавил глава государства.
Владимир Путин попросил реализовать все предложения "как можно быстрее".