Синегорская шахта вновь заработает. Сахалин.Инфо
14 января 2025 Вторник, 04:15 SAKH
16+

Синегорская шахта вновь заработает

Синегорская шахта, Бизнес, Южно-Сахалинск

Во вторник, 1 июня, в Южно-Сахалинск прибыли четыре представителя Хэйлунцзянской компании - главной государственной компании Китая по объединенному развитию экономики и техники. В тот же день они отправились в Синегорск. Напомним, что 12 октября 2003 года руководители этой компании, а также - ООО "Шахта "Синегорская" и администрации г. Южно-Сахалинска подписали трехсторонний контракт об аренде синегорской шахты китайскими инвесторами в течение 49 лет. До сего дня руководство Хэйлунцзянской компании взвешивало все "за" и "против" сделки, и, видимо, пришло к выводу, что игра стоит свеч. Несмотря на то, что предстоят огромные затраты: с 1 октября прошлого года шахта стоит - пожалуй, впервые за 90 лет своего существования, оборудование ветхое, угольные штреки завалены, задолженность по зарплате шахтерам составляет 14,5 миллионов рублей. В октябре предприятие получило 200 тысяч рублей кредита от областной администрации - соучредителя ООО "Шахта "Синегорская" - на зарплату работникам, сохраняющим шахте жизнеобеспечение, в ноябре - 300 тысяч рублей кредита от городской администрации, не имеющей отношения к предприятию.

Администрация Южно-Сахалинска не является соучредителем шахты, но заинтересована в поступлении угля на ТЭЦ-1. Однако кредиты не спасли предприятие от банкротства. Основная масса бывших шахтеров все еще ждет заработанных денег. За предприятием - 750 тысяч рублей долга ростовчанам. Долги шахты за потребленную электроэнергию достигли 10 миллионов рублей. Общая сумма всех долгов предприятия составляет 147 миллионов рублей. В целом согласно контракту, заключенному по предложению администрации Южно-Сахалинска, китайская компания должна вложить в производство 22 миллиона долларов США. Годовая добыча угля будет доведена до 500 тысяч тонн угля.

Второго июня в администрации Синегорска состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие начальник управления шахт провинции Хэйлунцзян господин Кун Джуй Сян, переводчик Чжоу Шо и два инженера компании. Вместе с главным инженером Виталием Красновым они обсудили первый этап работ. Господин Кун Джуй Сян, тридцать лет отработавший в угольной отрасли, считает, что объем восстановительных работ на шахте очень велик. На первых порах предприятие будет убыточным, но потом начнет давать прибыль. Наводить порядок китайцы начнут с поверхности - с дорог, транспорта, электросетей и т.д. В основном, на шахте будут трудиться рабочие из Китая. Русских будут привлекать к вспомогательным работам. Уголь

планируют продавать на внутреннем рынке, в частности, ТЭЦ-1 г. Южно-Сахалинска, причем, реализовать топливо по мировым ценам, как вначале предполагали китайские инвесторы, скорее всего не получится. Российские покупатели не имеют возможности приобретать уголь по столь высоким ценам.

Как сказал главный инженер Виталий Краснов, на предприятии пока остаются около 50 наших работников для технического обслуживания шахты, в начале июля их сменят китайцы. Директор шахты Валерий Денисов сейчас согласует с миграционной службой условия их приезда на остров. Что касается перспектив предприятия, то они есть: запасы угля в Синегорске составляют 43 миллиона тонн, тогда как китайская сторона отмечает уменьшение природных ресурсов в Китае. Что касается коллектива шахты Синегорская, то он распался несколько лет назад из-за небольшой зарплаты - 4-5 тысяч рублей. Многие нашли работу в Южно-Сахалинске. Руководству пришлось вербовать шахтеров из украинского зарубежья. Среди них оказалось много непрофессионалов, воспользовавшихся поддельными документами, но на самом деле неприспособленных к тяжелому горняцкому труду. Украинцы давали за смену 1,5 - 2 тонны угля, тогда как шахтеры-синегорцы - минимум 10 тонн. Смысла в приглашении рабочих со стороны не оказалось. Единственный способ реанимировать шахту - обеспечить крупные инвестиции в производство.

Заместитель главы администрации поселка Синегорска Татьяна Володина говорит, что поднять шахту без инвестиционных вливаний невозможно. Она уверена, что для поселка с населением в 2 700 человек возрождение шахты означает долгую жизнь, тем более, что учреждения социальной сферы здесь полностью сохранены. Детский сад, больница, музыкальная и средняя школы, музей, почта, аптека - все это в Синегорске есть. Развита торговая сеть.

Жители поселка тоже дают себе отчет в том, что другого пути шахте не дано - либо затопление, либо иностранный хозяин. Они выбирают второе, ведь только так можно спасти от гибели их уникальный по своей природе Синегорск. Выбирают, несмотря на некоторые опасения по поводу пресловутой китайской экспансии. Жизнь всегда предпочтительнее небытия.

Любовь Груздева.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости