16+

Профсоюзы проводят сегодня общероссийскую акцию протеста

РИА "Новости"
Монетизация льгот, Общество, Южно-Сахалинск

Одними из первых в стране профсоюзы Сахалинской области в четверг начали всероссийскую акцию протеста. С утра лидеры отраслевых союзов, их сторонники и примкнувшие к ним пенсионеры выставили пикет у здания областной администрации.

"Мы законопослушные люди, и нам разрешили выставить не более 200 человек", - сказал РИА "Новости" председатель областного совета профсоюзов Николай Зотов.

Сахалинские профсоюзы и пенсионеры отрицательно восприняли блок законопроектов, включающих поправки к 154 законам и полную отмену 30 ранее принятых законов, и требуют от администрации дать обоснованное разъяснение правительству России о невозможности содержания социальной сферы, оплаты труда бюджетников только за счет местных бюджетов.

Профсоюзы также считают не целеообразным замену льгот денежными компенсациями без права выбора и невозможным отмену государственных льгот и гарантий при их перекладывании на плечи областных и муниципальных бюджетов.

Помимо этого сахалинцы требуют не допустить отмены государственных гарантий и компенсаций гражданам России, живущим в районах Крайнего Севера.

Российские профсоюзы планируют провести в четверг общероссийскую акцию, сообщил накануне журналистам председатель думского комитета по труду и социальной политике, один из лидеров Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев.

По его словам, центральной темой акции станет комплекс вопросов, связанных с заработной платой, в том числе с законодательным обеспечением ее выплаты, а также с последними законодательными инициативами, касающимися монетизации льгот.

Пикеты и митинги пройдут в 300 российских городах и во многих столицах субъектов РФ, сказал Исаев.

Петр Цырендоржиев.

Фото SAKH.COM

Подписаться на новости