Госдума обсудит замену льгот денежными компенсациями. Сахалин.Инфо
17 апреля 2024 Среда, 05:02 SAKH
16+

Госдума обсудит замену льгот денежными компенсациями

РИА "Новости"
Монетизация льгот, Политика

Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий замену натуральных льгот денежными компенсациями. Обсуждение документа назначено на 12.30 мск. Основными докладчиками по документу выступят министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.

Законопроект представляет собой поправки на 405 страницах в 155 законодательных актов и предлагает признать утратившими силу 41 закон.Документ также преобразовывает с 1 января 2005 года льготы некоторым гражданам в денежные выплаты на общую сумму в 171,2 миллиарда рублей, которая будет тратиться из федерального бюджета.

В настоящее время из государственной казны выплачивается порядка 40 миллиардов рублей на финансирование льгот.

Ответственность за выплату льготникам денежных компенсаций возьмет на себя как Федерация, так и регионы. Так, из госбюджета на компенсацию льгот героям Советского Союза и России предлагается выделить 3,5 тысячи рублей, участникам ВОВ - 1,5 тысячи рублей, "блокадникам" - 1,1 тысячи рублей, инвалидам войны - 2 тысячи рублей, инвалидам первой группы - 1,4 тысячи рублей, инвалидам второй группы, детям-инвалидам и инвалидам с детства - 1 тысячу рублей, инвалидам третьей группы - 800 рублей.

Индексацию льгот в зависимости от инфляции в стране предполагается проводить так же, как и индексацию базовой части пенсии. При этом денежная компенсация утраченных льгот будет выплачиваться одновременно с пенсией, сообщил ранее вице-спикер палаты Георгий Боос. "Фактически, это означает, что пенсии будут повышены", - сказал он.

Вместе с законопроектом парламентарии планируют рассмотреть соответствующий проект постановления к нему, в котором будет прописано, какие положения документа следует уточнить к процедуре второго чтения.

В частности, это касается вопроса о переводе финансирования денежных компенсаций за замену натуральных льгот жертвам репрессии с регионального на федеральный уровень, который, по словам Бооса, кабинет министров встречает "с пониманием". Это может стоить федеральному бюджету около миллиарда рублей в год, полагает вице-спикер.

Сложнее, по словам Бооса, обстоит ситуации с переводом на федеральный уровень монетизации льгот труженикам тыла. Министерство финансов РФ пока не находит источника доходов для выплаты денежных компенсаций этой категории в федеральном масштабе, отметил депутат.

Босс сообщил, что в настоящее время в России насчитывается свыше семи миллионов тружеников тыла, и расходы федерального бюджета на них могут составить от 24 до 35 миллиардов рублей.

Кроме этого, ко второму чтению может быть увеличена с 3,5 тысяч рублей до примерно четырех тысяч рублей денежная компенсация Героям Советского Союза и России, сообщил парламентарий.

Всего, по словам вице-спикера палаты, в России проживает примерно 34 миллиона человек, попадающих под категорию льготников.

Как ранее отмечала замминистра финансов РФ Татьяна Голикова, в рамках подготовки документа ко второму чтению будет рассматриваться вопрос о так называемом "социальном пакете" и механизмах его предоставления. Этот пакет стоимостью 440 рублей в месяц будет включать в себя обеспечение льготникам проезда на пригородных поездах, санаторно-курортное лечение и лекарства. Причем с 1 января 2005 года 440 рублей будет в обязательном порядке вычитаться из суммы денежной компенсации, а с 1 января 2006 года каждому льготнику будет предоставлен выбор - получать эту сумму в виде "прибавки" к денежной компенсации или все тем же "соцпакетом".

В рамках второго чтения документа парламентарии намерены также предложить исключить из законопроекта статью 142, предусматривающую отмену минимального размера оплаты труда как госгарантии.

Несмотря на то, что в принятии документа в первом чтении мало кто из парламентариев сомневается, первый вице-спикер палаты Любовь Слиска ожидает "достаточно бурного" обсуждения законопроекта.

Накануне коммунисты устроили акцию протеста против замены льгот деньгами перед зданием Госдумы, а фракция "Родина" намерена предложить исключить этот вопрос из повестки дня пленарного заседания.

Такая позиция народных избранников огорчает министра Зурабова. В ходе очередного обсуждения законопроекта в Госдуме он в сердцах воскликнул: "Вы /депутаты/ кусаете нас на каждом углу, моя мать мне уже руки не подает!"

В свою очередь, Слиска призвала кабинет министров накануне обсуждения вопроса о льготах "выйти абсолютно на все каналы и доступным, понятным языком объяснить гражданам, что выиграет каждый пенсионер от принятия документа, и какая благодать наступит для каждого из нас".

Новости по теме:
Подписаться на новости