16+

Ураган "Рита" обрушился на побережье США

Газета.Ru
Происшествия

Ураган "Рита" обрушился на побережье США. По словам представителей Национального центра изучения ураганов, основной удар стихии пришелся на приграничные районы штатов Техас и Луизиана.

Скорость ветра в центре урагана сейчас составляет 193 км/ч.

Еще на подходе к американскому побережью ураган "Рита" нанес серьезный ущерб. В пятницу была разрушена одна из защитных дамб в Новом Орлеане. Ранее дамбы в этом секторе были частично отремонтированы и укреплены мешками с песком.

По прогнозам властей штата Техас, ураган "Рита" затронет около 5,2 млн человек, а примерно 6 тыс. домов будут разрушены. Метеорологи предсказывают, что на юго-востоке штата ураганный ветер будет дуть на протяжении 16 часов. // Associated Press

Ураган "Рита" приближается к побережью США

NEWSru.com
Происшествия

Урагану "Рита" присвоена пятая, наивысшая категория опасности. Скорость ветра в центре шторма составляет около 280 км в час, говорится в сообщении Американского национального Центра наблюдения за ураганами. Давление в эпицентре урагана медленно падает, что вызовет дальнейшее усиление "Риты".

Ураган "Рита" уже стал третьим в списке самых мощных за всю историю наблюдений. Только ураган Gilbert в 1988 году и ураган Labor Day (1935) имели более низкое давление в эпицентре, то есть были мощнее "Риты". Об этом сообщает CNN. США за всю свою историю впервые сталкиваются с ураганами четвертой и пятой категории, следующими один за другим в течение одного сезона.

Ожидается, что удар урагана придется в субботу к юго-востоку от Хьюстона.

Президент США Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в штатах Техас и Луизиана для оказания федеральной помощи правительствам этих штатов.

В распространенном пресс-службой Белого дома распоряжении Буша чрезвычайное положение объявлено для "предотвращения катастрофы" во всех 254 графствах штата Техас и во всех 64 графствах штата Луизиана. Распоряжением президента министерству внутренней безопасности США и федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям предписано тесно координировать свои действия с властями Техаса и Луизианы, а также разрешено использовать по их усмотрению все имеющиеся ресурсы, технику и оборудование для преодоления последствий удара стихии, передает РИА "Новости".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp