16+

Городские власти не могут самостоятельно решить проблему городской свалки.

ГТРК Сахалин
Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

За последние годы полигон бытовых отходов на окраине города настолько увеличился в размерах, что не хватает денег даже на его содержание. Зеленые считают, что необходимо решать этот вопрос на Совете безопасности Сахалинской области.

Зловонный курган площадью девять с половиной гектаров уже достиг высоты десятиэтажного дома. Он постоянно горит. При западном ветре ядовитый дым накрывает близлежайшие дачи, район Владимировки и распространяется дальше до улицы Железнодорожной. Специалисты утверждают, что этот дым несет смертельную опасность. Первоочередные задачи на сегодня - засыпать курган землей. Остановить горение. Закрыть свалку для доступа посторонних лиц, которые растаскивают испорченные продукты. Далее, нужно строить завод по утилизации отходов. Причем специалисты утверждают, что таких заводов должно быть несколько.

Однако, по словам чиновников, у администрации города сейчас нет средств даже на то, чтобы засыпать свалку землей. Решение вопроса о рекультивации городской свалки откладывалось очень долго. Все казалось, что есть проблемы гораздо важнее, чем заниматься отходами. Природа стерпит и мест для мусора вокруг достаточно. В итоге мы получили экологическую катастрофу практически в черте города. И это, по мнению зеленых, сейчас одна их первоочередных проблем области. Экологи утверждают, что откладывать работы по рекультивации свалки больше нельзя. Необходимо срочно ликвидировать потенциальный источник инфекционных и онкологических заболеваний сахалинцев. По их мнению, у области есть сегодня реальные ресурсы для решения этой проблемы. Речь идет об иностранных инвестициях, которые поступают в область в связи с развитием нефтяных проектов.

Подписаться на новости