Общественная экологическая экспертиза не одобрила проект полигона бытовых отходов Южно-Сахалинска. Сахалин.Инфо
28 февраля 2024 Среда, 09:41 SAKH
16+

Общественная экологическая экспертиза не одобрила проект полигона бытовых отходов Южно-Сахалинска

Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

Общественная экологическая экспертиза проекта "Полигон твердых бытовых отходов г. Южно-Сахалинска" была организована "Экологической вахтой Сахалина" и проведена экспертной комиссией, состоящей из независимых сахалинских специалистов - кандидатов и докторов наук. Экспертиза дала отрицательное заключение на проект, которое затем было утверждено Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Сахалинской области.

По оценке экспертов, проект игнорирует требования нормативных документов по ведению мониторинга состояния подземных вод и воздействия на них. Не дана оценка вероятности самовозгорания отходов при планируемом способе захоронения и эксплуатации полигона. Такая вероятность представляется достаточно высокой, поскольку сортировка твердых бытовых отходов планируется лишь по истечении первых нескольких лет эксплуатации полигона в режиме свалки. В случае самовозгорания твердых бытовых отходов, Южно-Сахалинск окажется под воздействием вредных выбросов в атмосферу.

Этот факт является потенциальной угрозой для аэропорта, который в период апрель-октябрь постоянно будет находиться в зоне задымленности, что серьезно угрожает безопасности полетов. Негативное воздействие будут испытывать также реки Хомутовка и Змеевка. Экспертная комиссия отметила, что в составе проектной документации отсутствуют материалы обсуждения проекта с гражданами и общественными организациями. Выбранный участок находится в зеленой зоне города и активно используется жителями для отдыха, а строительство полигона крайне негативно повлияет на рекреационные функции большого участка леса, говорится в сообщении "Экологической вахты Сахалина".

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости