16+

На Сахалине не успевают принять генеральные планы городских округов

Строительство, Общество, Южно-Сахалинск

Семинар-совещание по вопросам градостроительной деятельности открылся 26 ноября в администрации Сахалинской области. Перед его началом заместитель начальника областного департамента строительства, главный архитектор области Людмила Мусохранова рассказала журналистам о теме заседания.

Главные сегодня для региона вопросы в области строительства - это подготовка документов территориального планирования и генеральных планов. Только в 13 из 19 муниципальных образований Сахалинской области они уже утверждены. Остальным районам и городским округам следует поторопиться: времени для принятия документов почти не остается. До 1 января 2010 они должны быть утверждены, иначе на Сахалине будет запрещено раздавать участки под застройку, в том числе жилищную, станет невозможным строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а значит, приостановлены инвестиционное развитие, реализация целевых программ и т.д.

Впрочем, по словам Людмилы Мусохрановой, такое развитие событий ждет не только Сахалинскую область. В других регионах России ситуация не легче: документы территориального планирования приняты лишь в 22 субъектах РФ. Поэтому уже сегодня в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает отнесение сроков утверждения генеральных планов на 1 января 2011 или даже 2012 года. Для Сахалина оптимальным был бы первый вариант. "Наша главная проблема - отсутствие специалистов на местах. Вопросами разработки генпланов занимаются специалисты, курирующие градостроительную деятельность в районах. Как правило, это один специалист. Не у всех есть специальное строительное и архитектурное образование. Особенно сложно молодым кадрам. Департамент строительства как куратор этой работы помогает районам, разрабатывает образцы документов, проводит обучение специалистов. Не каждый имеет возможность выехать в Москву для повышения квалификации", - сказала Людмила Мусохранова.

Тормозит принятие генпланов в районах области и тот факт, что их разработчик находится вдалеке от Сахалина. "Решением Росстроя несколько лет назад институт Урбанистики Санкт-Петербурга был определен головным учреждением, призванным разрабатывать документы территориального планирования для регионов России. Там работают квалифицированные специалисты. Именно этот институт разрабатывал генпланы городов Сахалинской области еще в 70-х годах. Генпланы рассматривают на всех уровнях, проекты выносят на обсуждение граждан. Ни один такой документ не обходится без внесения изменений, поэтому их подготовка затягивается. Много вопросов возникает по оформлению. Документы выполнены в очень мелком, стотысячном, масштабе, в котором очень сложно показать все, что хотят увидеть. Однако для этих целей существуют проекты планировки территорий, которые более понятны гражданам и специалистам", - сказала Людмила Мусохранова.

В этой связи публичные слушания по проектам генпланов на Сахалине проходят сложно. Последний серьезный пример - Южно-Сахалинск. По словам главного архитектора области, жители города пришли на слушания с насущными, частными вопросами и проблемами, которые генплан не решает. Между тем это повлияло на голосование и отправку документа на доработку и еще одно общественное обсуждение. Уже сегодня ясно, что до 1 января генплан в областном центре вряд ли успеет пройти все необходимые процедуры голосования. На днях публичные слушания должны состояться в Александровске-Сахалинском и Поронайске. В департаменте строительства надеются, что там документы будут приняты.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 17 комментариев на forum.sakh.com