Дурная бесконечность. Сахалин.Инфо
28 марта 2024 Четверг, 23:44 SAKH
16+

Дурная бесконечность

Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Южно-Сахалинск

Президент страны в очередной раз пообщался с интернет-россиянами. Произнес немало интересных и полезных вещей. Например, о застое в современной российской политической жизни, о монополизации и "забронзовелости" некой правящей партии. "С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, - отметил президент. - Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения".

Угадайте с трех раз - какая партия первой поддержала эти слова?

Но дело не в этом. Откровенно говоря, большинству жителей страны партийные разборки идут вторым планом, а то и третьим. Гораздо важнее для многих более конкретные проблемы, например, связанные с реформой ЖКХ. Медведев тоже упомянул о своей озабоченности данной проблемой, но почему-то мало верится, что некая управляющая компания "греет" президента страны. Его спич, скорее из области теории, которую все остальные терпят на практике.

В теории все хорошо. Например, та же реформа ЖКХ затевалась (по крайней мере, нас в этом уверяли) для наведения порядка в отрасли, повышения качества услуг и т.д. Однако чем дольше идет реформа ЖКХ, тем, наоборот, меньше ясности и порядка в отношениях между фирмами, оказывающими коммунальные услуги, и потребителями этих услуг. На вопрос местного журналиста "Не кажется ли вам, что директора управляющих компаний, коммунальных предприятий сегодня практически никого и ничего не боятся, а в населении видят лишь источник наживы?", достаточно высокий чиновник четко отвечает: "Кажется?! Это очевидно". То есть своей цели реформа не достигла.

А возьмем небезызвестный ФЗ-94, который определяет порядок государственных и муниципальных закупок. Все тот же Д. Медведев во всеуслышание заявил о том, что в ходе этих конкурсов разворовывается до 1 триллиона бюджетных средств. Если учесть, что общая сумма гос- и мунконтрактов составляет 5 триллионов рублей, то можно подсчитать - 20 процентов бюджетных денег идет на "откаты", что признал сам президент. И данная реформа провалена.

Причем, так, что быстрых путей для исправления ситуации просто нет. Ну, допустим, отменят ФЗ-94. Представляете, что будет, если сейчас уберут даже формальные конкурсы?

В общем, складывается впечатление, что в последние годы нас загнали в некую дурную бесконечность, по которой мы обречены бегать кругами.

И потому все потуги по части новых реформ воспринимаются с большим опасением. Особенно, если они выходят из известных уст.

Не буду говорить про переименование милиции в полицию - хотя это, судя по всему, является важнейшим моментом современности. Скажу про то, что на слуху - о сокращении часовых поясов. В минувшем послании Д. Медведев сделал такой посыл, сославшись на необходимость повышения оперативности взаимодействия властей. Все покрутили пальцем у виска и забыли. Однако Медведев - помнил. И потому в канун нового послания всех, стоящих у власти, напрягли "не по-децки". И большинство областных депутатов от имени всех нас с вами проголосовали за перевод Сахалина на "+6". Это означает, что светать у нас будет раньше, раньше и темнеть. А поскольку человеческую природу не обманешь тезисами о "повышения оперативности взаимодействия властей", то уже прозвучали предложения сделать рабочий день не с 9, а с 8 утра. Ну, сделают. И московский чиновник, набрав номер телефона своего сахалинского подчиненного, все равно не застанет его на рабочем месте (раньше пришел, раньше ушел). И какой смысл во всем этом "повышении оперативности взаимодействия властей"?

Зато напомним, что основная "жизнь" у людей начинается после работы. После нынешнего решения - по темноте. Как это соотносится с реформой, касающейся энергосбережения и энергоэффективности? Да никак. Впрочем, и без того было ясно, что соответствующий закон, о котором сейчас так заботятся власти, протолкнули энергокомпании - и вовсе не для того, чтобы граждане сокращали потребление электроэнергии (какой коммерческой структуре выгодно, чтобы сокращалось потребление ее продукции), а для того, чтобы получить законную возможность возложить на людей оплату своих технологических убытков (общедомовые счетчики - вот главное достижение закона).

С интересом ждем очередное послание президента. Какие новые круги по дурной бесконечности заставят нарезать россиян?

Подписаться на новости