Японцы предлагают построить на Сахалине завод по переработке мусора за 100 миллионов долларов. Сахалин.Инфо
28 февраля 2024 Среда, 11:06 SAKH
16+

Японцы предлагают построить на Сахалине завод по переработке мусора за 100 миллионов долларов

Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Городская свалка Южно-Сахалинска, Бизнес, Южно-Сахалинск

В конце рабочей недели мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко принял делегацию представителей частной японской фирмы "Куримото" из г. Саппоро под руководством начальника технической группы отдела экологического оборудования Танака Тоёкадзу. Головной офис фирмы располагается в г. Осака, русское название предприятия - мастерская железных изделий. Во встрече также принимали участие начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ Людмила Пефова и начальник отдела международных и межрегиональных отношений Сергей Власов.

Предприниматели из Японии обратились к мэру Южно-Сахалинска с предложением строительства в городе завода по утилизации твердых бытовых отходов.

Федор Сидоренко в беседе с японскими гостями рассказал о том, что проблема утилизации мусора в областном центре, так же, как и в других городах Сахалина, стоит необычайно остро. Несколько лет назад администрация Южно-Сахалинска уже готовила ТЭО на строительство завода мощностью сжигания 400 тонн мусора в сутки, по предложению японской же фирмы "Иточу", но тогда из-за отсутствия финансирования от планов пришлось отказаться.

Как сообщил мэр, в Южно-Сахалинске ежедневно вывозится на городскую свалку около 800 тонн бытовых отходов, свалку нужно закрывать, так как она существует почти полвека. Высота гор мусора достигает высоты 10-этажного дома. Решается вопрос о выделении площадки под новый полигон твердых бытовых отходов. И завод по утилизации пришелся бы как нельзя кстати. Однако, как выяснилось, из беседы с японцами, стоимость завода в среднем обойдется в 100 миллионов долларов. Естественно, таких средств не может выделить не только город, но и область.

Возможность строительства завода будет рассматриваться городскими властями только на условиях рассрочки или лизинга. Японские гости сообщили, что могут принять такое решение лишь с разрешения своего правительства. Вторая встреча предпринимателей с руководством администрации Южно-Сахалинска состоится 26 октября, в здании департамента ЖКХ.

Любовь Груздева.

Новости по теме:
Подписаться на новости