Власти Сахалина обеспокоены предстоящей акцией протеста коренных народов
Вице-губернатор Сахалинской области Георгий Карлов направил письмо президенту Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергею Харючи по поводу проведении сахалинскими общественными организациями и партиями, представителями коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области совместной акции "Зеленая волна", намеченной на 20 января 2005 года.
"Администрация Сахалинской области всегда с глубоким вниманием относится к проблемам коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Создание условий для национально-культурного развития коренных малочисленных народов, сохранение форм традиционного хозяйствования и природопользования являются одним из приоритетных направлений государственной политики на Сахалине.
Практика взаимодействия органов власти Сахалинской области с представителями коренных малочисленных народов Севера была одобрена и рекомендована к распространению в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока на Координационном Совете Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, состоявшемся в Южно-Сахалинске 8 июня 2004 года, поддержана совместным постановлением Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
В этих условиях для нас полной неожиданностью явилось Ваше обращение к губернатору Сахалинской области И. П. Малахову № 549 от 30 декабря 2004 года, в котором сказано: "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обеспокоена событиями, происходящими в Сахалинской области, где транснациональными компаниями, ведущими добычу нефти и газа в шельфе Охотского моря, проектирующими и строящими трубопроводы и связанные с ними сооружения, грубо попираются российские законы и международные принципы и нормы в отношении коренных народов Сахалина и охраны окружающей среды".
В то же время в пресс-релизе Сахалинского отделения партии "Зеленые" указано, что "Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи обратился к международным общественным экологическим организациям и организациям по защите прав человека с просьбой поддержать акцию протеста коренных народов Сахалина".
О каких событиях в Сахалинской области и нарушении каких российских законов и международных норм на территории области идет речь? В настоящее время в области, при активном участии администрации, и в рамках наших совместных июньских договоренностей, идет организация постоянного многостороннего диалога представителей коренных малочисленных народов Севера, государственных органов и компаний, занятых разведкой и добычей нефти и газа на шельфе о. Сахалин. Это делается для совместного решения наиболее острых проблем коренных малочисленных народов.
В ходе диалога обсуждаются вопросы конкретного участия, в том числе финансового, в реализации мероприятий целевой Программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" и вопросы подписания совместного Соглашения.
Кроме этого нам непонятно, что же именно послужило причиной столь значительного изменения позиции Ассоциации по вопросам развития коренных малочисленных народов Севера области за последние 6 месяцев? На упомянутом заседании Координационного Совета Ассоциации в июне 2004г. в Южно-Сахалинске, по вопросу взаимодействия с нефтегазовыми компаниями области, работающими на сахалинском шельфе, в принятом Постановлении была отмечена "положительная тенденция установления и развития сотрудничества …. в соответствии с принятой международной практикой…".
Безусловно, администрация Сахалинской области сегодня озабочена высказываниями ряда руководителей общественных организаций и некоторых единичных представителей коренных малочисленных народов Севера области. Но все это развивается в рамках конструктивного диалога между сторонами, где, как известно, имеют право на существование различные точки зрения.
Просим уточнить официальную позицию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по указанным вопросам", говорится в письме.