16+

В Ногликском районе началась акция протеста коренных народов Сахалина

Общество, Ноглики

Сегодня в 12 часов, как было запланировано, в п. Вени (Венское) Ногликского района началась акция протеста коренных малочисленных народов Сахалинской области. Они требуют от нефтяных компаний, ведущих свою деятельность на территории исконного проживания народов, проведения этнологической экспертизы и создания Фонда поддержки коренных народов Сахалина.

Акция началась с обряда, который старейшины нивхских племен провели на священной поляне недалеко от поселка. Затем перед участниками митинга выступили: старейшина родовых общин нивхов В. Санги, уполномоченный губернатора Сахалинской области по вопросам коренных народов В. Середа, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ П. Суляндзига, председатель совета Сахалинского отделения партии "Зеленые" А. Нагибин, координатор сахалинского отделения ЛДПР А. Полуханов и представители общин коренных народов Сахалина. Участники акции приняли решение обратиться с письмом к Президенту РФ В. Путину с просьбой оказать поддержку коренным народам Сахалинской области и выступить посредником в конфликте с нефтяными компаниями.

Представители нефтяных компаний, приглашенных 17 января для подписания совместного Меморандума, на митинг пока не прибыли. Как стало известно только что, организаторы акции - юридические лица партии "Зеленые" и ЛДПР - обратились к мэру Ногликского района Г. Сусенко с просьбой не препятствовать проведению пикетирования нефтяных объектов, которое намечено на 21 января. Как сообщили ИА SAKH.COM в штабе по проведению акции, решение о начале пикетирования 21 января будет принято сегодня вечером.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости