3 декабря 2022 Суббота, 16:12 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

У генконсульства Японии в Южно-Сахалинске прошел митинг

Территориальный спор с Японией, Новости Курильских островов, Политика, Южно-Сахалинск

Речь на митинге у Генерального консульства Японии депутата Сахалинской областной Думы С.Пономарева

Уважаемые товарищи, сахалинцы и курильчане!

Сегодняшний наш митинг - это митинг протеста против "холодной" информационной войны, которая ведется Японией против России. Формы этой войны - разнообразны.

Это издание законодательных актов, распространяющих зону ответственности японского правительства на Курильские острова.

Это учреждение должности министра по так называемым "северным территориям".

Это государственное финансирование всех форм психологической войны: от обработки собственного народа до обработки россиян. Идет картографическая агрессия. Особенно большой обработке подвергают русских, посещающих Хоккайдо и, прежде всего, курильчан при безвизовых поездках. Им раздают значки, карты, салфетки, открытки, на которых наглым образом Курилы и часть Сахалина изображены как "северные территории". Наконец, проплаченными демонстрациями у Российских загранучреждений в Японии специально отмечают этот день. Странным образом он совпадает не только с заключением первого русско-японского договора в 1855 году, но и с нападением Японии на российский флот в Порт-Артуре в 1904 году.

Наше министерство иностранных дел должно адекватно и оперативно реагировать на эти проявления агрессии со стороны Японии. Ведь Япония давно и упорно нарушает Советско-японскую Декларацию 1956 года. Она нарушает статью третью Декларации - обязательство не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела России по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера, также Япония нарушает и статью шестую - взаимный отказ стран от претензий к другому государству, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года.

Губернатор Хоккайдо лично возглавляет агрессивное движение за передачу Курил Японии, то есть, по сути, за передел дальневосточных границ. А некоторые наши отечественные страусы призывают делать вид, что ничего не происходит, призывают отмалчиваться и терпеть. Терпеть и молчать можно было раньше, когда существовала уверенность, что руководство страны защищает общие интересы, ее целостность. Теперь, очевидно, что сахалинцам и курильчанам следует надеяться только на самих себя, на свою гражданственность, на свою активность. Чтобы не получилось, как с островами под Хабаровском осенью прошлого года.

Я рад сообщить, что в нашем митинге помимо членов общественной организации "За неотделимость Российских восточных территорий" принимают участие не только, как обычно, представители компартии, либеральных демократов и казачества, но и впервые представители партии "Народная воля" (лидер С. Бабурин) и партии "Единая Россия". Теперь нас больше и мы сплоченнее. Это радует и обнадеживает.

Чего мы хотим добиться? Во-первых, чтобы японские реваншисты и японское правительство поняли, что именно их возрастающая агрессия побуждает и будет побуждать россиян на все возрастающий отпор.

Во-вторых, пора перейти от обороны к активным действиям. Наши дипломаты должны предъявить Японии требования и по возврату русского золота и по компенсациям корейцам, насильно перевезенным из оккупированной Кореи на Сахалин.

В-третьих, России как стране-учредителю ООН нельзя давать согласие на то, чтобы Япония как страна, имеющая территориальные претензии по всем соседям, заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Это место Япония могла бы занять после отказа от территориальных посягательств.

В-четвертых, все должны понять, что в так называемом мирном договоре ни Россия, ни Япония не нуждаются. Мир между нашими странами наступил еще в 1945 году. Теперь обеим странам нужен другой договор. О добрососедстве.

И эту главную мысль необходимо донести и до японской стороны и до российского руководства. Для этого мы здесь и собрались.

Подписаться на новости