У генконсульства Японии в Южно-Сахалинске прошел митинг. Сахалин.Инфо
23 сентября 2023 Суббота, 18:57 SAKH
16+

У генконсульства Японии в Южно-Сахалинске прошел митинг

Территориальный спор с Японией, Новости Курильских островов, Политика, Южно-Сахалинск

Выступление войскового старшины Сахалинского отдельного казачьего округа Союза казаков России Б. Хрущева на митинге у Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске 7 февраля 2005 года

Дорогие земляки!

Жители Сахалина и Курильских Больших и Малых островов!!!

Раздерганное на части наше Отечество, разграбленное, оскорбленное, искромсанное недругами, стремительно падает в пропасть небытия. Закулиса и многочисленные враги земли нашей приговорили наше Отечество вместе с нами к погибели. Казаки извечно находились у колыбели Отечества, отвоевывая, отстаивая будущее земли святой Руси.

Ровно 101 год тому назад в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 года японские корабли атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, а утром следующего дня Япония объявила России войну. Весть об этом быстро достигла Южного Урала, и жизнь в крае сразу начала перестраиваться на военный лад.

Я коснусь только одного казачьего войска, его участия в Русско-японской войне, Оренбургского казачьего войска, казаков Южного Урала - моей малой Родины. Казаки выставили 18 конных полков и конно-артиллерийскую бригаду из шести батарей, образовав Оренбургскую льготную казачью дивизию под командованием генерал-майора В.П. Грекова из двух бригад, куда и вошли 9-й и 10-й полки, сформированные казаками станиц Наследницкой, Верхнеуральской, Великопетровской, Уйской и некоторыми другими станицами. Комплектовалась дивизия казаками, находящимися на льготе (в запасе) в возрасте 25-30 лет. 26 апреля 1904 года был отправлен 1-й Оренбургский (первоочередной) казачий полк. Из этого испытания казаки вышли с честью. После подписания мирного договора 26 ноября 1905 года, в декабре части Оренбургской льготной казачьей дивизии стали отправляться на Родину. Общие ее потери составили 47 погибших, 200 раненых и 74 пропавших без вести.

Память о погибших в Русско-японской войне увековечивалась на Южном Урале, как и во всей России: строили церкви, часовни, воздвигали монументы. Многие из них были разрушены при советской власти.

В Челябинской области сохранилось всего три памятника и одна часовня. Это часовня на моей Родине в г. Юрюзань (Катав-Ивановского района). В 1990 году она восстановлена, крест и ажурная ограда отреставрированы. В селе Степном (Троицкого района) стоит монумент с восстановленной доской. На ней надпись "Землякам-казакам, погибшим в Русско-японской войне".

И сорок лет спустя, в 1945 году советские краснофлотцы, красноармейцы, сержанты и старшины, офицеры, генералы и адмиралы, среди которых было немало казаков, покрыли себя неувядаемой славой при освобождении Сахалина и Курильских островов. Живущие на земле Сахалина и Курил, обагренной кровью дедов, отцов, старших братьев и сестер, не забыли их подвига. На мраморном монументе Славы золотом высечены имена героев, сложивших свои молодые головы на Сахалинской и Курильской земле за честь и независимость нашей Родины. И будет всем нам стыдно, если мы в создавшейся угрозе передачи наших земель, окажемся в роли Иванов-Непомнящих, позволим с легкой руки наших политиков оказаться разменной монетой, орудием проведения в стране продажной политики российских верхов. Сегодня мы все обязаны встать в единый строй. Мы должны преодолеть самое страшное внутри нас - нетерпимость друг к другу. И если мы, истинные россияне, не объявим жесточайшую борьбу против разбазаривания, передачи земель и не установим контроль за этим процессом, который должен быть пристальным, и любая попытка посягнуть на государственную безопасность России, ее территориальную целостность, даже под таким благовидным предлогом, как подписание мирного договора с Японией, нам всем известны планы врагов России о ее расчленении на семь-восемь частей, а население ее - сокращению (уничтожение антинародными реформами) до 15-50 млн. человек.

Я предлагаю этот контроль делегировать нашим избранникам - депутатам Сахалинской областной Думы - С. Пономареву, С. Ивановой, А. Полуханову, В. Белоусову, В. Болотникову, О Тин Ха и одному-двум представителям Сахалинской казачьей общины - "Сахалинского отдельного казачьего округа" Союза казаков России и предоставить им право подписи под документами по этому вопросу от нашего имени. Только они обладают соответствующей информацией, и как говорится "находятся в теме". И как нам кажется, они смогут в полной мере защитить наше конституционное право на принципы целостности и неприкосновенности территории страны и Сахалинской области.

Защищать нашу Родину придется нам самим. И мы будем защищать ее вопреки любым козням пособников внешних врагов внутри нашей страны.

С нами Бог и Царица Небесная!

Подписаться на новости